Московские клубы из черного списка МЧС просят дарить им огнетушители

Часть московских клубов, которые попали в черный список МЧС в связи с нарушением правил пожарной безопасности, пока продолжают работать, но не спешат принимать бронь на мероприятия в декабре, а некоторые даже просят своих гостей дарить им огнетушители, выяснил во вторник корреспондент "РИА Новости".

Внеплановые проверки в развлекательных заведениях всей страны проводятся уже вторую неделю, после того как в ночь на 5 декабря загорелся пермский клуб "Хромая лошадь". Предполагается, что это произошло из-за неправильного обращения с пиротехникой. Жертвами пожара в Перми стали, по последним данным, уже 148 человек, в больницах в тяжелом и крайне тяжелом состоянии находится 81 человек.

МЧС России во вторник обнародовало черный список увеселительных заведений Москвы, где проверка выявила нарушения правил пожарной безопасности. В него попали 80 объектов, восемь из которых по решению суда уже временно закрыты. Большинство заведений-нарушителей, по данным МЧС, находятся в Центральном административном округе Москвы.

Огнетушитель в подарок

В частности, в списке нарушителей числится клуб "Точка" на Ленинском проспекте Москвы, который работает с 2000 г. и рассчитан на 1500 гостей. По словам представителя администрации "Точки" Карины Васильевой, в клубе действительно на прошлой неделе была проверка, но никаких документов о закрытии они не получали.

"Клуб работает в обычном режиме. У нас были обнаружены нарушения, в частности - количество датчиков пожаротушения было признано недостаточным. Нам было предписано устранить эти нарушения до 1 января 2010 г., и мы успеваем это сделать", - сказала собеседница агентства. По ее словам, также в клубе дополнительно был вывешен план эвакуации. "Также мы еще раз предупредили всех гостей о запрете использования пиротехники в клубе, а также бенгальских огней. На одном из последних концертов в клубе даже был такой случай, когда вокалист выступающей группы предупредил фанатов, что если те зажгут зажигалки, как иногда бывает во время концертов, то выступление будет прекращено", - отметила Васильева.

Мэр Москвы Юрий Лужков для предупреждения пожаров ввел запрет на применение пиротехнических изделий в городских культурно-досуговых учреждениях, где проводятся праздничные мероприятия, а также в других местах большого скопления людей.

Кроме того, клуб "Точка" в своем блоге предложил посетителям подарить клубу защитный капюшон "Феникс" или порошковый огнетушитель на четыре литра в обмен на визитки клуба с планом эвакуации. Причем "это не шутка", отмечается в сообщении.

"Мы стараемся сделать так, чтобы каждый знал то, куда он приходит, чтобы (в случае чего) знал, что делать. Визитка - она тем и хороша, что всегда с собой можно носить. Это уж на крайний случай", - поясняют организаторы в комментарии к записи.

Перезвоните завтра

Согласно списку МЧС также в числе нарушителей The Opera Club, "Китайский летчик джао да", "Билингва", "Петрович". Большинство представителей клубов, услышав просьбу о комментарии для СМИ о закрытии, ограничились ответом "не комментируем".

При этом администратор The Opera Club, который открылся в середине лета 2006 г. на Трехгорном Валу, не смогла забронировать места на рождественский бал, который должен состояться 24 декабря, попросив перезвонить.

В клубе "Китайский летчик джао да" на Лубянском проезде сказали, что работают в обычном режиме, однако на запрос о брони на выходные также попросили позвонить на следующий день.

В клубе "Билингва" в Кривоколенном переулке заявили, что никаких документов о закрытии им не поступало, поэтому клуб работает как обычно.

В клубе-ресторане "Петрович" бронь на мероприятие на 23 декабря приняли, а на вопрос, может ли оно отмениться из-за закрытия заведения, ответили, что в этом случае об отмене брони предупредят.

Закрыто

В опубликованном на сайте МЧС списке заведений, деятельность которых временно приостановлена, значатся: "Клуб UP & DOWN", ресторан ЗАО "Мартиника", клуб ООО "Блюзтон", кафе-бар ООО "Диалит", клуб-ресторан ООО "Глория Элит", ЗАО "Железный конь", ИП "Саатян", ООО "РесторанТ".

Некоторые клубы закрылись, чтобы устранить выявленные нарушения, но сами с итогами проверок не согласны. В частности, на 90 дней закрылся клуб "Проект ОГИ", однако в клубе сказали, что попытаются обжаловать это решение.

Московский клуб "16 тонн" на Пресненском Валу, один из старейших в Москве, также приостановил свою работу на пять дней до субботы по результатам внеплановой проверки пожарной безопасности, чтобы устранить нарушения. Концерты, назначенные на эти дни, будут перенесены на другой месяц или в другие заведения.

Светский промоутер Михаил Друян считает абсурдным и чрезвычайно жестким намерение МЧС России временно закрыть 80 развлекательных заведений Москвы, не соответствующих нормам пожарной безопасности. По его словам, клубы Famous и Opera после выявления небольшого несоответствия нормам безопасности готовы были закрыться сразу же и за свой счет все исправить в кратчайшие сроки, но им разрешили открыться только после 10 января.