Старые лифты в домах Москвы будут менять на современные при капремонте

Новые лифты с звуковой и световой информацией будут установлены в московских домах в рамках программы капремонта многоквартирных домов до 2014 г., сообщил "РИА Новости" в пятницу источник в горадминистрации.

Программа капитального ремонта жилья в Москве на 2008-2014 гг. предусматривает ремонт 13 000 домов, или 17 млн кв. м, на сегодняшний день отремонтировано около тысячи зданий.

"Будет производиться замена, капитальный ремонт, модернизация лифтов с обеспечением при возможности ширины дверного проема не менее 0,8 м, задержки автоматического закрытия дверей кабины и шахты лифта, наличия звуковой и световой информации в кабине и на лифтовой площадке о движении лифта в лифтовой шахте, применения кнопок с выпуклыми (рельефными) надписями, размещения аварийных звуковых и визуальных сигналов в кабине лифта, оборудования кабины лифта поручнем", - уточнил сотрудник мэрии.

Виды работ и их объемы определяются индивидуально для каждого многоквартирного дома, включенного в планы мероприятий программы, на основании технического заключения о состоянии его конструкций и инженерных систем, пояснил чиновник.

Распоряжение на выполнение этих работ, которых ранее программа капремонта не предусматривала, подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

Московская программа капремонта многоквартирных домов на семь лет предусматривает утепление фасадов, замену окон, ремонт фундаментов и деревянных конструкций в домах, ремонт или замену стояков к отопительным приборам, водостоков, элементов мусоропровода и прочие работы.

Также будет осуществляться перевод этих домов на централизованное горячее водоснабжение и разделение инженерных систем в домах со встроенными и встроенно-пристроенными помещениями с организацией раздельного учета потребления ресурсов в жилых и нежилых помещениях.