GM начал возврат средств властям США и Канады

General Motors (GM) приступил к погашению своего долга перед правительствами США и Канады на общую сумму $6,7 млрд, выплатив первые $1,2 млрд из этой суммы, сообщает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на слова председателя совета директоров и главного исполнительного директора компании Эда Уитейкера-младшего. Компания заявляла, что начиная с декабря намерена производить ежеквартальные выплаты по долгу и намерена полностью избавиться от долга к концу июня 2010 г.

По данным Уитейкера-младшего, $1 млрд был выплачен правительству США, а $192 млн - канадскому правительству, которому GM должен в общей сложности около $41,4 млрд. Помимо госкредитов, компания получила $45,3 млрд в виде финансовой поддержки от государства, которые затем были конвертированы в акции GM.

На текущей неделе Citigroup и Wells Fargo договорились с Казначейством о выплате оставшейся суммы долга компаний, что позволит им избежать регулирования со стороны правительства США в плане зарплат сотрудников. Ранее Bank of America Corp. вышел из программы по освобождению от проблемных активов (TARP - Troubled Asset Relief Program), в которой также участвовали American International Group Inc. и General Motors.

General Motors, одна из крупнейших автомобилестроительных компаний мира, была основана в 1908 г. и сегодня выпускает легковые и грузовые автомобили в 34 странах мира, продает и осуществляет техобслуживание - в 140 странах. Штаб-квартира концерна находится в Детройте, штат Мичиган, общая численность персонала - 244 500 человек.

В 2008 г. концерн реализовал 8,35 млн автомобилей под марками Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, GM Daewoo, Holden, Hummer, Opel, Pontiac, Saab, Saturn, Vauxhall и Wuling.

Крупнейшим рынком сбыта GM являются США, за ними следуют Китай, Бразилия, Великобритания, Канада, Россия и Германия.

Накануне в пресс-релизе GM сообщалось, что концерн постепенно прекратит производство автомобилей марки Saab из-за провала переговоров по продаже убыточного шведского подразделения.

GM не удалось достичь согласия с голландским производителем спортивных автомобилей Spyker по продаже принадлежащего компании подразделения. Ранее заявка на приобретение Saab была отозвана шведской Koenigsegg Group.