Новый экипаж везет на МКС подарки и елку

Экипаж космического корабля "Союз ТМА-17", который в ночь на понедельник стартует с космодрома Байконур, повезет на Международную космическую станцию (МКС) подарки от Деда Мороза и новогоднюю елку, сообщил командир экипажа Олег Котов на пресс-конференции в субботу.

Государственная комиссия ранее в субботу утвердила состав экипажа 23-й длительной экспедиции на МКС: на борт корабля "Союз ТМА-17" поднимутся россиянин Котов, астронавт НАСА Тимоти Кример и японский астронавт Соити Ногути. Старт "Союза ТМА-17" с космодрома Байконур запланирован в 00.52 мск 21 декабря.

"Мы в некотором роде являемся посланниками Деда Мороза и Санта-Клауса. У нас есть секретный мешок подарков для наших коллег на орбите, и мы везем новую большую елку. Кроме того, у нас есть сюрприз, но пусть это будет загадкой", - сказал Котов.

"Есть некоторая горечь от того, что мы будем праздновать вдали от семей, но вместе с тем на станции мы будем праздновать его как одна большая семья", - отметил в свою очередь американский астронавт Кример.