Rammstein и Metallica готовы исключить из московской программы часть пиротехники

Шоу Rammstein и Metallica, проведение которых запланировано на 2010 г. в Москве и Санкт-Петербурге, могут пройти без показа части уникальных пиротехнических спецэффектов, сообщили организаторы выступлений.

Ранее глава МЧС Сергей Шойгу сообщил на заседании президиума правительства, что разработаны требования пожарной безопасности, которые, в частности, предполагают запрет на использование пиротехники в зданиях, во время сценических представлений и митингов. Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил во вторник, что соответствующие постановления подписаны.

По словам Заура Сигаева, представителя агентства T.C.I., привозящего Rammstein в Санкт-Петербург 26 февраля и в Москву 28 февраля и 1 марта 2010 г., "все эффекты шоу Rammstein известны и T.C.I. готово продемонстрировать их комиссии, состоящей из ответственных людей по пожарной безопасности". "Думаю, что, когда эта демонстрация состоится, комиссия сможет сделать заключение, что опасности никакой нет. Но если они сочтут что-то действительно опасным, то мы будем готовы исключить это из программы", - сказал Сигаев. Однако он отметил, что "во всем мире проходит это шоу и нигде это не опасно, будет очень странно, если здесь (в России) все-таки это будет признано опасным".

Собеседник агентства выразил надежду, что "все будет хорошо и шоу в России состоится, в конце концов на всех больших площадках мира оно проходит нормально при обеспечении необходимой безопасности". В свою очередь, глава группы компаний - организаторов концертов Metallica 24 и 25 апреля 2010 г. в Москве SAV Entertaiment и "Русский шоу-центр" Владимир Зубицкий сказал "РИА Новости", что "эти концерты идут не один год и везде все делается качественно - у них требования к пожарной безопасности значительно серьезнее, чем у нас".

"Нам пришлют все требования по мерам безопасности, которые необходимы. Мы все это будем согласовывать. Может быть, что-то запретят, тогда эти пиротехнические элементы мы заменим", - сказал он. По его словам, "артисты - совершенно нормальные люди, поэтому надо будет им просто объяснить ситуацию и они все прекрасно поймут". "Все проблемы будут решены по мере их поступления. Это серьезные переговоры, которые мы будем вести, но отмена концерта даже не рассматривается", - заключил Зубицкий.