RBS собирается продать часть своей коллекции живописи

Royal Bank of Scotland (RBS) намеревается продать часть своей коллекции живописи, стоимость которой оценивается в сумму от 10 млн до 15 млн фунтов стерлингов ($16-24 млн), как только ситуация на этом рынке улучшится, пишет The Wall Street Journal.

До недавнего времени любоваться картинами могли лишь сотрудники банка, однако в следующем году RBS закроет 400 из 2250 банковских и страховых филиалов в Англии и Уэльсе, и сокращение доступных площадей вынудит его выставить работы в музеях, а затем продать хотя бы часть из них. В коллекцию банка, 84% акций которого принадлежит правительству Великобритании, входят работы Л.С. Лаури, Энн Редпат, Джека Веттриано, Патрика Колфилда и Питера Хаусона.

В следующем году банк одолжит часть коллекции музеям, включая британскую Национальную галерею и Национальную галерею Шотландии, для организации выставок. При этом любые решения о продаже остальных произведений будут приниматься с учетом рыночной конъюнктуры. Цены на произведения живописи снизились на 37% с 1 января 2008 г. В первом полугодии этого года на рынке появились признаки восстановления, но в III квартале произошел обвал цен.

Британские экономисты и искусствоведы утверждают, что все банки, получившие господдержку в ходе кризиса, должны распродать свои коллекции как можно быстрее, чтобы вернуть правительству хотя бы часть денег. В пример британцам при этом приводят японские банки, которые продавали произведения искусства во время рецессии в 1990-е гг.

Среди крупнейших банков мира коллекция живописи RBS выглядит сравнительно скромной. Так, американскому банку JPMorgan принадлежит около 35 000 живописных и графических работ, в то время как Deutsche Bank владеет одной из самых больших коллекций среди мировых корпораций - 53 000 различных произведений искусства. Коллекция швейцарского банка UBS, насчитывающая около 45 000 полотен, оценивается как минимум в $150 млн.