Месси признался, что не мог и мечтать о звании лучшего футболиста мира

Аргентинский форвард "Барселоны" Лионель Месси, 21 декабря названный ФИФА лучшим футболистом мира 2009 года, признался, что и не мечтал о подобном, сообщает официальный сайт ФИФА. "Даже в самых смелых своих мечтах я не мог представить того, что случилось со мной в этом году, - сказал Месси. - Думаю, что любой игрок "Барселоны" заслужил этот приз за сделанное нами в сезоне".

"Барселона" в 2009 году завоевала шесть почетных трофеев - выиграла чемпионат Испании, стала обладателем Кубка и Суперкубка Испании, победила в Лиге чемпионов УЕФА, взяла Суперкубок Европы, а совсем недавно превзошла всех соперников в чемпионате мира среди клубов. Победный гол, кстати, забил именно Месси.

"Я просто очень счастлив, - заявил Месси, получая в понедельник награду на торжественной церемонии ФИФА в Цюрихе. - Отлично быть признанным лучшим по оценкам коллег и тренеров, что делает награду более ценной". Лучший футболист мира-2009 добавил, что "факт, что я стал первым аргентинцем, добившемся подобного признания - великая честь для меня".

Месси по итогам голосования ФИФА набрал 1073 балла, заметно превзойдя показатели ставших вторым и третьим португальца Криштиану Роналду (352) и бразильца Кака (190).

Награда лучшему футболисту мира вручается ФИФА с 1991 года. Чаще всего - по три раза - лауреатами года становились бразилец Роналдо (1996, 1997, 2002) и француз Зинедин Зидан (1998, 2000, 2003). Дважды приз доставался бразильцу Роналдиньо (2004, 2005).