Главный нарколог: похмелье бывает только у 2% населения

Существующее в России понятие "похмелье утром после застолья" является мифом, заявил главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Похмелье бывает только у 2% населения. Именно столько страдает алкоголизмом в клиническом смысле во всех странах, независимо от политического строя, где есть в свободной продаже алкоголь. У остальных - интоксикация", - пояснил он.

По словам Брюна, примерно 20-30% населения России злоупотребляет алкоголем и именно на них приходится наибольшее количество потребления спиртных напитков.

В преддверии новогодних праздников Брюн рекомендует утром после застолья ни в коем случае не употреблять алкоголь, а принимать кислые напитки, такие как морсы, слабый чай с лимоном, кефир. Также главный нарколог рекомендует для снятия интоксикации употреблять в пищу крепкие бульоны, которые содержат низкомолекулярные белки. "Они тянут на себя различные шлаки", - сказал он. По словам Брюна, после бурного застолья также помогает хороший капустный рассол.

Он также отметил, что пиво, которое производится в России, пить нельзя. По его словам, классические технологии производства этого напитка в России нарушаются, на определенной стадии в пиво добавляют спирт. "Вообще, пиво и слабоалкогольные коктейли в банках – это настоящее боевое отравляющее вещество", - утверждает главный нарколог.