Бездомных собак в Мехико каждый год становится больше на 128 тысяч

Количество бездомных собак на улицах мексиканской столицы Мехико ежегодно возрастает на 128 тысяч и за последние несколько лет достигло 2,5 миллиона особей, что представляет серьезную угрозу для безопасности горожан, сообщила декан ветеринарного факультета столичного университета Диана Перес (Diana Perez).

С приходом зимы жители мексиканской столицы стали чаще обращаться в травмпункты с жалобами на укусы бездомных собак.

Несмотря на специально созданные бригады по стерилизации животных, у городских властей не получается контролировать рождаемость бродячих собак. Во многом виноваты и сами горожане, которые в условиях экономического кризиса и потери работы вынуждены выбрасывать на улицы домашних животных.

"Население бездушно относится к животным. Вместо того чтобы стараться хоть как-то помочь нашим младшим друзьям, горожане хотят поскорее избавиться от них", - сказала Перес.

По ее словам, специалисты предлагают два способа спасения города от бездомных собак. Первый - быстрый и негуманный: стрелять или усыплять бродячих псов. Второй - гуманный и долгий: создание приютов. Но для этого необходимо выделять финансовые средства, которых нет ни у городских, ни у федеральных властей.