Михайлов подал в отставку с поста главы Федерации фехтования России

Александр Михайлов подал в отставку с поста президента Федерации фехтования России (ФФР), сообщает пресс-служба федерации.

Как сообщил Александр Михайлов, он принял данное решение в связи с тем, что эта работа требует огромных временных затрат, и совмещать ее с руководством бизнес-структурой без ущерба для обоих занятий практически невозможно (бывший президент ФФР руководит ООО "Финансы, корпоративные отношения, траст").

Таким образом, говорится в заявлении пресс-службы, Александр Михайлов откликнулся на призыв президента России Дмитрия Медведева, прозвучавший во время Всероссийского форума "Россия - спортивная держава", который проходил в Казани 22-24 октября нынешнего года.

Михайлов был избран президентом ФФР на отчетно-выборной конференции, которая состоялась 6 февраля нынешнего года. Исполнять обязанности президента до конференции ФФР, на которой должен быть избран новый президент федерации, будет первый вице-президент ФФР Станислав Поздняков. Согласно уставу ФФР, отчетно-выборная конференция созывается один раз в четыре года, однако для решения важнейших вопросов в жизни федерации могут созываться внеочередные конференции.

О том, что спортивные федерации не должны возглавлять чиновники и министры, а также крупные бизнесмены, президент РФ заявил 23 октября на Всероссийском спортивном форуме "Россия - спортивная держава" в Казани. Он объяснил необходимость этого тем, что "любую федерацию должны возглавлять спортивные люди", которые могли бы всецело посвятить себя работе в том или ином виде спорта. Чиновники и министры, по мнению главы государства, этого сделать не могут. При этом президент добавил, что государственным мужам не обязательно совсем уходить из спортивной федерации.

Все чиновники, занимавшие посты президентов в спортивных федерациях, подали в отставку в течение следующего месяца, в то время как бизнесмены продолжают работать. В числе таких руководителей - Михаил Прохоров (президент частного инвестиционного фонда Группа ОНЭКСИМ, председатель совета директоров ОАО "Полюс Золото" - Союз биатлонистов России), Андрей Костин (председатель правления ВТБ - Федерация спортивной гимнастики России), Владимир Лисин (владелец контрольного пакета акций Новолипецкого металлургического комбината - Стрелковый союз России), Борис Алешин (советник гендиректора "Ростехнологий" - Союз гандболистов России), Александр Черкасов (председатель совета директоров группы компаний "Садко-Аркада" - Федерация фристайла России).