Плющев винит в неудаче сборной России лидеров и неоптимальный состав

Главный тренер молодежной хоккейной сборной России Владимир Плющев объяснил неудачное выступление на чемпионате мира в Канаде неоптимальным составом национальной команды, а также слабой игрой ее лидеров и в первую очередь ее капитана Никиты Филатова. Такую оценку наставник сборной России дал в субботу, общаясь с журналистами по горячим следам, после неожиданного поражения от швейцарцев в четвертьфинале мирового первенства хоккеистов не старше 20 лет.

По словам Плющева, тренерский штаб рассчитывал получить в свое распоряжение четырех россиян, выступающих в Северной Америке, однако по разным причинам этого не произошло. "Наш состав сложно назвать оптимальным. Мы недосчитались Локтионова из-за травмы, которую он получил в первом же матче в НХЛ. Мы недосчитались защитников Войнова и Куликова, на которых рассчитывали как на стартовый состав. Мы недосчитались Грачева, на которого тоже рассчитывали как на игрока первой пятерки", - посетовал Плющев.

В словах тренера есть большая доля истины. Из четырех перечисленных им игроков наибольшего прогресса в текущем сезоне добился Дмитрий Куликов, который завоевал место в основе клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Флорида Пантерз", провел за "Пантер" 39 матчей, но в конце декабря выбыл из строя из-за травмы.

В свою очередь, форвард Андрей Локтионов из "Лос-Анджелес Кингз", который рассматривался тренерами в качестве центрального нападающего первого звена молодежной сборной России, получил травму в своем дебютном матче в НХЛ в конце ноября.

Выступающих за команды Американской хоккейной лиги (АХЛ) защитника Вячеслава Войнова ("Манчестер") и нападающего Евгения Грачева ("Хартфорд") в сборную России не отпустили их заокеанские клубы.

"При этом тот же Войнов играет в матче Всех звезд АХЛ, а на чемпионат мира его почему-то не отпускают. Странная ситуация. В результате мы практически весь чемпионат играли в три состава", - развел руками наставник российской "молодежки".

"Естественно, со всеми этими игроками у нас пошла бы сдвижка по другим составам, было бы больше пространства для маневра. А здесь было всего полтора звена, которое в состоянии было что-то делать. Тем более что отдельные игроки выпадали, считали, что этот чемпионат проходящий. Отсюда такой результат", - подытожил Плющев.

Несмотря на то что Плющев не назвал ни одной фамилии, он дал понять, что ожидал большего от капитана сборной Никиты Филатова, который начинал этот сезон в заокеанском "Коламбусе", а затем вернулся в столичный ЦСКА.

"Мне совершенно не понравился наш капитан во многих играх, - без обиняков заявил главный тренер сборной. - Мы с ним разговаривали, он считает, что он делает все правильно". "Второй гол в наши ворота практически сегодня стал продолжением того, что было в матче с австрийцами, когда он проиграл единоборство, - продолжил он. - Это все недооценка, это все невосприятие тренерских слов, когда считают, что мы сами с усами, мы из НХЛ приехали, мы все знаем. А оказывается, и дымок жидковатый, и труба, наверное, не очень широкая".

Сам Филатов, отвечая на прямой вопрос корреспондента "РИА Новости" о причинах невзрачной игры сборной России, отметил неважную организацию игры команды, однако ставить знак равенства между такой формулировкой и недостаточной работой тренерского штаба категорически отказался.

"Наверное, все дело в организации игры. Это и дисциплина, и индивидуальные ошибки игроков, все вместе", - поделился расстроенный нападающий, который на прошлогоднем молодежном чемпионате мира в Оттаве забил 8 шайб и вошел в символическую сборную мирового первенства-2009.

"Мы не демонстрировали на всем протяжении турнира ничего особенного. Скорее всего, то, что все так закончилось, - закономерность, потому что от игры к игре мы, мягко говоря, не прибавляли. На что наиграли, то и заслужили. Их вратарь сыграл достойно, но мы сами виноваты, что не забили, вот и все", - самокритично заявил форвард, на счету которого шесть очков результативности (гол и пять передач) в пяти матчах турнира.

По мнению же Плющева, "энхаэловцы должны на таком уровне играть и выделяться. Я, например, не видел особенного выделения из состава". "Видимо, отдельные игроки хотели доказать мне, что они лучше в этом деле разбираются, вот и доказали сами себе, что они потеряли для себя чемпионат мира", - рассудил российский специалист.

Он также дал понять, что не видит очевидных ошибок тренерского штаба в подготовке команды. "Что значит "не достучались", если объясняешь игроку одно, а он делает наоборот?" - ответил он вопросом на вопрос о том, чья вина, что команда не показывала нужной игры.

Анализируя проигранный матч со швейцарцами, которые год назад играли в чемпионате мира дивизионом ниже, Плющев отметил, что "первый период был за нами, но ребята "гламурили", считали, что в любом случае мы победим". "Хотя их предупреждали о том, что на чемпионате мира любая ошибка стоит очень дорого. Но самодовольство и самоуверенность сделали свое дело в этой игре. Концовку практически проиграли", - констатировал он.

По словам Плющева, соперник играл против россиян предельно просто и эта тактика принесла ему успех. "Швейцарцы играли бесхитростно, просто набрасывали на пятачок в надежде на подставку или ошибку вратаря. Так оно и получилось", - посетовал главный тренер сборной России, который ранее приводил российскую "молодежку" к золотым медалям чемпионата мира в 2002 году. "Мы 2:1 вели за тридцать секунд до конца игры, но в этой игре я не видел лидеров команды, я не видел капитана. Мы доверяли тем, от кого ждали результата, но этого результата, к сожалению, не получили", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос "РИА Новости", каков был потолок сборной России на этом турнире, Плющев выразил мнение, что "до финала можно было бы дойти, а там сложно сказать". "Если бы мы вышли в полуфинал, у команды на матч с канадцами был бы совершенно другой настрой, но..." - развел руками Плющев.

Свой последний матч чемпионата мира, в котором на кону будет стоять итоговое пятое место, подопечные Владимира Плющева проведут 4 января против команды Финляндии. Соперники уже встречались на групповой стадии, и тогда победа со счетом 2:0 осталась за россиянами.

Сборная России финиширует за чертой призеров молодежного первенства мира впервые за последние шесть лет. За этот период российская "молодежка" трижды брала серебро (2005-2007 гг.) и дважды ей доставалась бронза (2008 и 2009 гг.).

В полуфиналах турнира 3 января встречаются Канада - Швейцария и Швеция - США.