Цены на жилье в самом высоком небоскребе мира будут расти

Жилье в самом высоком небоскребе мира Бурдж Халифа, торжественное открытие которого состоялось накануне в Дубае, будет дорожать, несмотря на кризис, уверены опрошенные РИА Новости риэлторы.

Официальное открытие самого высокого здания в мире - 828-метрового небоскреба Бурдж Халифа - состоялось 4 января. Правитель эмирата Дубай, нынешний вице-президент и премьер-министр ОАЭ шейх Мухаммед бен Рашед Аль Мактум, открывая небоскреб, известный во всем мире под названием Бурдж Дубай (Дубайская башня), переименовал его, посвятив здание президенту ОАЭ шейху Халифе бен Заиду Аль Нахайяну. На данный момент жилье в здании распродано на 90%. При этом цены составляют от 10 тысяч долларов за квадратный метр.

"В третьем квартале 2009 года мы наблюдали рост цен на жилье в популярных районах Дубая, к которым также относится Даун Таун в окрестностях башни, там цены "отыграли" 5-10% после падения цен, пик которого пришелся на конец зимы - начало весны 2009 года", - заявил Артур Кобозев, исполнительный директор работающей на рынке недвижимости ОАЭ компании IMEX Real Estate.

Он отметил, что за время кризиса цены на жилье упали к уровню 2008 года в среднем на 50%, при этом в окрестностях башни падение было менее болезненным - около 40%. "Мы ожидаем, что открытие башни придаст импульс продажам, и там цены будут расти большими темпами, чем в других районах", - сказал Кобозев.

С ним согласен гендиректор Дубайского агентства недвижимости (ДАН) Исмагил Шангареев. "Грандиозное праздничное открытие Бурдж Халифа демонстрирует всему миру, что самые большие трудности Дубая, вызванные кризисом, уже позади, и в 2010 году цены если и не вернутся к докризисному уровню, то, по меньшей мере, приблизятся к нему", - заявил Шангареев, добавив, что, по его сведениям, открытый в самый разгар кризиса шикарный отель "Атлантис" в Дубае сейчас заполнен отдыхающими практически на 100%.

Небоскреб Бурдж Халифа привлекает покупателей своей уникальностью и удобством расположения, в его окрестностях расположен один из крупнейших торговых центров мира Дубай Молл, отмечают эксперты. На сегодняшний день цены - в зависимости от предназначения помещения - сильно колеблются, но составляют не менее 10 тысяч долларов за квадратный метр.

Предложения перепродажи помещений в Бурдж Халифа на вторичном рынке крайне редки, что говорит о том, что жилье и офисы в башне приобретали серьезные инвесторы с долгосрочными планами, отметил Кобозев. По сведениям риэлтора, среди покупателей жилья в здании есть россияне. "Не один и не два, это я могу сказать точно", - сказал Кобозев, добавив, что такие сделки россияне, как правило, предпочитают совершать без огласки.

Некоторый рост цен на дубайское жилье наблюдается также в районах, где строительство в основном завершено - Дубай Марина, Джумейра Бич Резиденс, Эмирейтс Хиллс. Комментируя прогнозы о дальнейшем падении цен, которое, по некоторым оценкам, может достигнуть 30%, Кобозев отметил, что это касается проектов, строительство которых еще не начато. "Этот рынок, как таковой исчез, практически никто не вкладывает деньги в то, что еще не построено", - сказал риэлтор.

Также дальнейшее падение цен возможно в районах, где готовые объекты недвижимости окружены стройкой. "Никому не нужны готовые здания, расположенные среди песков, потому что все понимают, что кризис не бывает мгновенным и строительство там наверняка продолжится, но это может занять не один год", - полагает эксперт.

Он отметил, что кризис на рынке жилья в Дубае был вызван спекулятивными сделками, когда девелоперы продавали еще не построенное жилье, а полученные от инвесторов деньги вкладывали не в строительство, а в разработку и приобретение новых земельных участков, что в условиях финансового кризиса, охватившего весь мир, привело к дефолту таких девелоперских компаний.

"Серьезным девелоперам кризис только придал дополнительный импульс, поскольку стоимость подрядных работ, выполняемых строителями, тоже упала почти в два раза", - сказал Кобозев. По его словам, к таким девелоперам относится и Emaar- компания-застройщик Бурдж Халифа.