Заболеваемость гриппом и ОРВИ в России продолжает снижаться

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в России продолжает снижаться, сообщил РИА Новости главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "За последнюю неделю 2009 года, с 28 декабря по 1 января, ситуация выглядела следующим образом: только в пяти городах и восьми субъектах России ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ превышала эпидпорог", - сказал Онищенко.

По его словам, за предыдущую неделю 2009 года эпидпорог был превышен в 30 субъектах РФ и 49 городах. Онищенко отметил, что среди всех видов гриппа превалирует пандемический, сезонный грипп составляет 4-5% от всех видов гриппа. По словам главного санитарного врача, снижение заболеваемости гриппом ОРВИ "скрашивает грустную картину с пьянством, которым занимаются россияне во время новогодних и рождественских каникул".

В целом же, Онищенко отметил, что декада новогодних праздников играет позитивную роль в оздоровлении россиян. "Выпало много снега. Это значит, что можно кататься на лыжах, на коньках, совершать неспешные прогулки на свежем воздухе, а также находиться в душевной гармонии с детьми, что является мощным стимулятором иммунной системы", - сказал врач. Онищенко призвал россиян вести здоровый образ жизни во время зимних каникул.