Число пожаров в новогодние праздники в 2010 году сократилось

Около 6 000 пожаров произошло в России за минувшие новогодние праздники, что на 12% меньше аналогичного показателя прошлого года; число жертв пожаров сократилось на 13% - до 700 человек, сказал глава МЧС Сергей Шойгу на селекторном совещании во вторник.

"По сравнению с прошлым годом количество пожаров снизилось на 12%, гибель людей в огне - на 13%. Благодаря проведенным противопожарным мероприятиям удалось избежать гибели людей на новогодних мероприятиях", - сообщил глава МЧС.

Контроль за пожарной безопасностью был серьезно ужесточен после трагедии в пермском клубе "Хромая лошадь", где в ночь на 5 декабря 2009 года произошел самый крупный по числу жертв за последние полвека пожар. По предварительным данным, причиной происшествия стали нарушения при использовании пиротехники в помещении. Погибли 155 человек, около 60 раненых до сих пор остаются в больницах.

По словам Шойгу, для безопасности граждан на всех объектах дежурили сотрудники МЧС. "В мероприятиях по контролю за безопасным проведением праздничных ситуаций участвовали около 12 000 сотрудников МЧС", - подчеркнул министр.

Перед новогодними праздниками было проверено более 95 000 объектов по проведению праздничных мероприятий и 6000 объектов, которые занимаются продажей пиротехники, отметил он. По результатам этих проверок 32 000 юридических лиц привлечены к ответственности за несоблюдение правил пожарной безопасности. По 15 000 объектов материалы переданы для контроля в органы самоуправления.

Шойгу напомнил, что ответственность за противопожарную безопасность несут собственники. "Надеюсь, что после наших предписаний они будут более ответственно относиться к своей собственности, а главное, к людям, которые пребывают на этих объектах", - подчеркнул он.

Всего за 2009 год на территории РФ произошло более 150 000 пожаров, в них погибли почти 14 000 человек, на 1000 человек меньше, чем в прошлом. Количество пожаров снизилось на 7,4%, погибших - на 9,6%.

В основном от огня гибнут в частном секторе, в собственных домах. При этом более 75% погибли в состоянии алкогольного опьянения, сообщил Шойгу.