Разгон снеговых облаков над Москвой отложен до детального изучения

Идея московских властей о превентивном разгоне снеговых облаков перед столицей в этом году, вероятно, реализована не будет; однако математическое моделирование разгона начнется, заявил исполняющий обязанности заведующего отделом физики облаков и активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета Баграт Данелян. "Мы в настоящее время, в этом сезоне работы проводить не будем, но обсуждается такой вопрос, чтобы мы открыли специальную тему, чтобы исследовать этот вопрос более глубоко", - сказал собеседник агентства, комментируя высказывания первого заместителя мэра столицы, руководителя комплекса городского хозяйства Петра Бирюкова.

В четверг Бирюков заявил, что московские власти дождутся научного обоснования, прежде чем проводить эксперимент по разгону снеговых облаков.

"Для меня это приятная новость. Потому что, если так думает правительство Москвы, это значит, что оно достаточно серьезно относится ко всему этому", - сказал Данелян. "То, что они обратили свой взор на то, чтобы провести обоснованные целенаправленные циклы исследований для подготовки экспериментов, - это уже хорошо. Мы всецело приветствуем такой подход", - добавил он.

По словам метеоролога, сами эксперименты вряд ли можно будет провести в этом году, но для них необходим большой цикл теоретического обоснования, модельных расчетов. "Все эти вещи, наверное, можно будет сделать. А цикл натурных экспериментов с применением авиации и всех структур - этого, наверное, не будет", - сказал Данелян.

Разгонять снеговые тучи над Москвой с помощью авиации и специальных реагентов, чтобы сократить расходы коммунальных служб на уборку снега, предложил мэр столицы Юрий Лужков. По подсчетам мэрии, подобный эксперимент способен сэкономить 300 млн руб. из столичного бюджета даже при двух-трех вылетах самолетов.

Инициатива Лужкова по искусственному уменьшению объема осадков над столицей вызвала негативную реакцию у многих жителей столичного региона, не поддержал ее и ряд ученых. Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что не знает научных работ, обосновывающих эффективность разгона облаков зимой.