New York Times уже весной может стать платной для интернет-читателей

Глава New York Times Company, издатель одноименной газеты, одной из самых популярных в США, намерен ввести плату за доступ к новостным интернет-материалам NYT, сообщает в понедельник журнал New York со ссылкой на свои источники.

В прошлом году о намерении ввести платный доступ к своим новостным материалам в интернете объявили один из крупнейших европейских медиаконцернов Axel Springer AG (издания Die Welt, Bild) и знаменитый американский магнат Руперт Мердок (Wall Street Journal, New York Post и Fox News).

По данным издания, Артур Зульцбергер, председатель совета директоров New York Times, близок к тому, чтобы объявить о введении платного доступа читателей к онлайн-версии своей газеты - переговоры относительно такого решения в компании ведутся уже на протяжении года.

В течение этого времени специалисты NYT Company анализировали, какой из методов оплаты доступа подойдет изданию больше - принятый ранее американским изданием Wall Street Journal или используемый британской Financial Times, когда регистрация предлагается читателям после ознакомления с определенным числом материалов. По данным источников, NYT более склоняется именно к этому варианту.

По словам одного из близких друзей Зульцберга, об окончательном решении станет известно в ближайшие дни, в то время как другой источник журнала говорил о нескольких неделях. Вероятнее всего, в случае объявления такого решения платный доступ будет введен через несколько месяцев - то есть уже весной 2010 г., сообщили источники.