Девятнадцатилетний россиянин феноменально дебютировал в «Питтсбурге»

Девятнадцатилетний воспитанник магнитогорского «Металлурга» Александр Печурский в субботу оказался сенсацией «Питтсбург Пингвинз» после своего дебютного матча в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). И хотя действующие обладатели Кубка Стэнли уступили в Ванкувере местным «Кэнакс» со счетом 2:6, выступление молодого россиянина произвело впечатление на специалистов, и он даже был признан третьей звездой матча.

«Нам была нужна встряска, и было уже неважно, кто запасной вратарь. Это тот случай, когда говорят: из огня да в полымя, - прокомментировал дебют Печурского в заокеанской лиге наставник «Пингвинов» Дэн Байлсма. - Мы вызвали его лишь вчера вечером, а сегодня ему даже пришлось играть в чужих щитках, так что ждать многого от такого молодого парня в таких обстоятельствах не стоило. Но он сыграл просто фантастически, и с того самого момента, как вошел в игру, был очень надежен».

Возможно, задним умом Байлсма пожалел о том, что Печурский не появился в воротах «Питтсбурга» с самых первых минут матча, но попавшего в непростую ситуацию перед матчем с «Ванкувером» тренера тоже можно понять. Ведь основной голкипер команды - проводящий великолепный сезон канадский олимпиец Марк-Андре Флери - сломал палец в предыдущей игре в Эдмонтоне, а его номинальный запасной Брент Джонсон выбыл из строя еще раньше. Так в одночасье 25-летний Джон Карри, выступавший в фарм-клубе «Питтсбурга» в AHL и до этого лишь трижды выходивший на энхаэловский лед, поднялся в клубной иерархии до позиции первого номера, а Печурский оказался его запасным лишь по той причине, что находился достаточно близко к месторасположению команды. Ведь еще в пятницу российский тинэйджер отыграл очередной матч WHL за команду «Трай-Стар Эмерикэнс» в расположенном неподалеку от Ванкувера американском Сиэтле. В довершение ко всему ему пришлось надеть на себя в субботу вратарскую амуницию Флери, потому что его экипировка не соответствует стандартам НХЛ.

В матче против «Ванкувера» вышедший с первых минут Карри не справился со свалившимся на него напряжением, пропустив пять голов с 14 бросков. После того, как к 24-й минуте счет вырос до 5:1 в пользу хозяев, причем три последние шайбы влетели в сетку в течение всего лишь трех минут, ворота «Питтсбурга» были доверены Печурскому. И россиянин не подкачал, отразив 12 бросков из 13-и, не справившись лишь с одним мастерским подправлением летящей шайбы, которое удалось форварду «Ванкувера» Райану Кесслеру. Неудивительно, что по окончанию игры количество желающих взять интервью у Печурского нисколько не уступало числу представителей прессы, жаждущих пообщаться с главной канадской звездой НХЛ и капитаном «Питтсбурга» Сидни Кросби.

«Физически сегодня было тяжело», - признался россиянин после дебютной игры.

По просьбе корреспондента он восстановил события последних суток: «Отыграл вчера вечером, сегодня встал в 4 часа утра, полетел из Трай-Сити в Сиэтл, из Сиэтла сюда в Ванкувер, сразу же с самолета пришел на тренировку в 11.30, а сейчас еще и сыграл. Устал очень сильно».

По лицу Печурского было видно, что, несмотря на поражение его команды, он очень доволен. А контраст с сидевшим с ним в раздевалке на одной лавочке понурым Карри был и вовсе разительным.

«Эмоции перехлестывают, все-таки мой первый матч в НХЛ получился неожиданным. Ведь меня вызвали только потому, что я был рядом», - сообщил вратарь-дебютант, который был задрафтован «Питтсбургом» в 2008 году лишь в пятом раунде.

Было видно, что описать свое состояние магнитогорцу, который перебрался в Северную Америку лишь этой зимой и в текущем сезоне сыграл уже в четырех (!) различных лигах (КХЛ, МХЛ - в России, WHL, НХЛ - в Северной Америке), очень непросто. Поэтому порой его речь состояла не столько из законченных фраз, сколько из словосочетаний: «не тушевался», «ребята поддержали», «в принципе все получилось», «команда тут молодая», «все поддержали, после матча поздравили». На фоне этого потока эмоций Печурский подчеркнул, что он с детства мечтал играть в НХЛ и ему больше нравится играть на маленьких заокеанских площадках.

«Тут больше остроты, на ворота все лезут, больше бросков. Для вратаря это замечательно, я считаю», - пояснил он.

К хору комплиментов по поводу дебюта Печурского позднее присоединился и еще один воспитанник магнитогорского хоккея, а ныне нападающий «Питтсбурга» и один из самых острых форвардов НХЛ Евгений Малкин.

«Сами, наверное, видели, что он хорошо вступил в игру, - отметил он, отвечая на просьбу корреспондента РИА Новости прокомментировать игру земляка. - Пропустил один гол, но там было большинство и такой бросок с подставлением, что нет его вины никакой. А так провел пол-игры очень здорово для первого матча и уверенно».

Малкин, который в субботу наконец-то забил после 11-матчевой безголевой засухи, не стал скрывать, что толком не успел пообщаться с Печурским до матча. «Он ведь приехал вторым вратарем, не было никаких гарантий, что он вообще сыграет, так что и каких-то особых слов вроде как не требовалось», - пояснил собеседник агентства.

А лучше всех резюмировал субботние вратарские коллизии «Питтсбурга» главный тренер «Ванкувера» Ален Винье. «Это доказательство того, что будь ты хоть обладателем Кубка Стэнли, если у тебя не на уровне вратарь, у тебя нет шансов на победу. А их первый вратарь сегодня точно не был на высоте», - заключил Винье.