Суд обязал журналистов выплатить Полански более 15 000 евро за фотографии

Французский суд обязал журналы VSD и Voici и газету Le Journal du Dimanche, опубликовавшие фотографии, где режиссер Роман Полански запечатлен с семьей в своем загородном доме в швейцарском Гштаде, выплатить пострадавшему 16 000 евро компенсации за причиненный моральный ущерб, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на судью Анн-Мари Сотеро (Anne-Marie Sauteraud).

В конце декабря Швейцарское телеграфное агентство (ATS) сообщало, что Полански подал в суд на три французских издания: журналы VSD и Voici и газету Le Journal du Dimanche. Полански возмутила публикация в СМИ фотографий, на которых он запечатлен вместе с супругой и детьми в своем загородном доме в Швейцарии. Фотографии были сделаны после того, как режиссер был отпущен из тюрьмы под залог $4,5 млн. Режиссер обвинил опубликовавшие фотографии издания во вмешательстве в частную жизнь и потребовал возместить причиненный ему моральный ущерб в размере 75 000 евро.

По словам судьи, издания не имели право печатать фотографии четы Полански и их детей на своих страницах, поскольку данные фотографии не имели никакого отношения к предложенным статьям.

По решению суда, журнал VSD должен выплатить Полански компенсацию за моральный ущерб в размере 5500 евро, а также 3000 евро за судебные издержки, журнал Voici заплатит тысячу евро и более тысячи соответственно, а компенсация Полански от Le Journal du Dimanche будет равна 3000 евро, а также 2000 за судебные издержки.

Как сообщает агентство, все три издания также обязаны напечатать о решении суда на своих страницах.

На прошлой неделе, суд обязал издание Aujourd'hui en France, напечатавшее семейные фотографии режиссера, выплатить Полански $4300 компенсации.

Фотографии, на которых изображена в окне жена Полански и сын, играющий во дворе, вышли в печать на следующий день после того, как сам режиссер прибыл в свой загородный дом в Швейцарии.

По решению суда фотографии были признаны достойными освещения в печати, однако не могли быть опубликованы без разрешения Полански.

Роман Полански, имеющий двойное (польское и французское) гражданство, был арестован 26 сентября 2009 года, когда прибыл на кинофестиваль в Цюрих. Там ему должны были вручать награду за вклад в развитие мирового кинематографа. Режиссер обвиняется в интимной связи с 13-летней американкой Самантой Геймер в 1977 году. В 1978 году Полански покинул США, чтобы избежать тюремного заключения.