Армия США уберет библейские ссылки с прицелов

Поставщик оптических прицелов для вооруженных сил США компания Trijicon вынуждена прекратить размещать на своей продукции ссылки на библейские цитаты. Это делается из-за "растущих опасений относительно возможности нарушения установленного правительством правила, запрещающего американским военнослужащим в Афганистане и Ираке, являющихся преимущественно мусульманскими странами, обращать местных жителей в свою веру", сообщила компания. В качестве доказательства, что это правило может нарушаться, приводятся фотографии пресс-службы Пентагона, на которых иракские вооруженные силы тренируются с винтовками, оборудованными прицелами производства Trijicon.

Провокационными показались ссылки на Евангелие от Иоанна, размещенные на оптических прицелах, использующихся для спецопераций и выполненные в виде аббревиатуры JN8:12. Эта надпись отсылает к отрывку из Евангелия, в котором сказано: "Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни".

Гравировка 2COR4:6 на другом изделии - Trijicon Reflex sight - отсылает ко Второму посланию апостола Павла коринфянам: "<...> потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа".

Компания-производитель заявляет, что поставила около 200 000 оптических прицелов в подразделения морской пехоты и около 100 000 в армию.

Вместе с тем, как отмечает Trijicon, "надписи не трактуются однозначно и нанесены в конце артикула марки прицела". Производитель предложил Пентагону бесплатно поставить в войска специальные наборы инструментов, позволяющие удалить эти надписи со всех прицелов, когда-либо поставленных в войска. Trijicon обратилась с аналогичным предложением к представителям вооруженных сил других стран, куда поставляла свою продукцию.

Компания стала размещать на своей продукции ссылки на Библию около 30 лет назад по инициативе ее основателя. После того как он погиб в авиакатастрофе, его сын продолжил традицию.