Триумф российского фигурного катания: медали принесли и те, от кого их не ожидали

Три золотые и две бронзовые медали - таков улов сборной России на чемпионате Европы по фигурному катанию, который завершился в субботу в Таллине. Это лучший результат российских фигуристов на крупнейших форумах за последние три года - со времен олимпийского сезона 2006 года, что не может не вселять оптимизм в преддверии стартующих менее чем через месяц Игр-2010.

"Наконец-то удачный чемпионат, - отметил президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев. - В прошлом году у нас была только одна золотая медаль, а сейчас – три. Прогресс очевиден. Я рад, что фигурное катание в России живо, живет и будет жить".

"Золотое" настроение российской сборной задали те, от кого этого, пожалуй, не слишком ожидали накануне чемпионата: спортивная пара Юко Кавагути/Александр Смирнов. Немцы Алена Савченко и Робин Шолковы, которые после Турина выиграли три чемпионата континента кряду (2007-2009), в Таллин приехали с основательным настроем завершить олимпийский цикл очередной победой. Но у Тамары Москвиной и ее воспитанников было на этот счет иное мнение. Всего две десятые балла разделили немецкую и российскую пару после короткой программы, а контрольный выстрел Юко и Саша сделали в произвольной, откатав ее с поистине чемпионским размахом и с рекордным результатом.

"Это все благодаря улыбке Юко, - заверил Смирнов. - Баллов восемь-девять на этом заработали". После проката россиян казавшиеся до этого железными немцы дрогнули. Две ошибки в произвольной, и Саша уже обнимает ничего не понимающую Юко: "Ты молодец, ты такая молодец!" Впрочем, после церемонии награждения и чемпионы, и их тренер оказались скупы на проявления радости.

Фигуристы Кавагути и Смирнов шокированы своей победой на ЧЕ: "Мы не украли эту победу, мы ее заслужили тяжелым трудом, так чего же радоваться? - сказала Москвина. – Это очень почетно, но на Олимпиаде все начнется с начала. Впереди у нас еще очень много работы". И действительно, ведь на Играх в Ванкувере к немецкой паре добавятся еще и китайские соперники. Также никто не списывает со счетов и бронзовых призеров Таллина – Марию Мухортову и Максима Транькова. "Мы не сдались, мы не опустили руки, мы будем биться до самого конца, - пообещал их наставник Олег Васильев.

Второе золото в копилку российской команды положил олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко. Еще на этапе Гран-при ISU в Москве соперники и специалисты заговорили о "возвращении короля", но сомнения были до последнего – справится ли Евгений с травмой, "вкатится" ли в новую систему судейства. В Таллине Плющенко доказал что справился.

"Спасибо моим фанатам, которые очень сильно за меня переживают. И, конечно, моим врагам, которые пишут негативные отзывы. Это тоже помогает. Помогает собираться и доказывать, что все-таки есть порох в пороховницах, я могу соревноваться", - сказал шестикратный чемпион Европы.

По признанию специалистов, Плющенко нынешний сто очков форы даст самому себе образца 2006-го года. Об этом говорит и Алексей Мишин, который заметил в катании Плющенко "новые краски и зрелое видение мира", и сам спортсмен, указавший улучшения в дорожках шагов и вращениях. "2006 год отдыхает", - шутит по этому поводу Евгений.

На фоне выступления Плющенко предельно остро ощущается провал Сергея Воронова, занявшего только 14-е место. Спортсмен так и не смог объяснить причину своей неудачи, а Писеев заявил, что "так кататься нельзя". "Нет прогресса, - посетовал глава федерации. - Соперники прибавляют в набранных баллах, а мы идем вниз. Надо тренироваться как следует, нужно работать, а не надеяться на авось и на свой характер. Ведь когда нет базы, то все получается от случая к случаю". Таким образом, своим прокатом в Таллине Воронов перечеркнул надежды выступить на Олимпиаде: теперь вместо него в состав команды будет введен воспитанник Елены Буяновой Артем Бородулин.

Наиболее "валидольной" на этом чемпионате получилась победа танцоров Оксаны Домниной и Максима Шабалина. Во-первых, всем известна проблема Максима с коленом: через его соревновательные костюмы явственно видна фиксирующая повязка, а тренер Наталья Линичук признает, что он вынужден постоянно прибегать к медицинской помощи. Во-вторых, россияне сумели выиграть только один танец из трех – обязательный, а в оригинальном и произвольном уступили итальянцам Федерике Файелла и Массимо Скали. К счастью, задела "Танго Романтика" хватило для общей победы, но полного удовлетворения от своей победы спортсмены, как показалось, так и не испытали. "Все дело в том, что у нас было слишком мало времени на отработку оригинального и произвольного танцев", - пояснил Шабалин.

Впрочем, тот факт, что программы главной надежды сборной на олимпийское золото Ванкувера выглядят далекими от идеала, не смущает ни спортсменов, ни тренеров, ни президента федерации. "Это их особенность. Первый старт обычно у Оксаны и Максима бывал не очень удачным, а с каждым последующим стартом они всегда прибавляют. Надеюсь, так будет и на этот раз", - заметил Писеев.

Линичук подчеркнула, что в настоящее время Домнина и Шабалин, действующие чемпионы мира, показали максимум, на что были способны, так как пропустили целый месяц тренировок осенью из-за колена Максима.

Немногим легче в Таллине было чемпионам Европы прошлого года Яне Хохловой и Сергею Новицкому, которым уже в ходе сезона пришлось поменять произвольный танец. Его премьера пришлась аккурат на таллинский турнир и прошла "на ура", несмотря на все опасения. И зрители, и судьи встретили "Жар-птицу" восторженно, а спортсмены, ставшие в итоге бронзовыми призерами, были весьма довольны.

"Мы пропустили два турнира в сезоне, и после долгого отсутствия третье место здесь – очень хороший результат", - заявил Новицкий. Фигуристы Хохлова и Новицкий довольны бронзой чемпионата Европы

Не самым удачным для российской сборной получился заключительный день чемпионата, когда разыгрывался последний комплект наград – в женском одиночном катании. Ни Алена Леонова, ни Ксения Макарова не скрывали, что рассчитывают бороться за место в тройке, и после короткой программы надежда на это сохранялась, хотя обе фигуристки не обошлись без ошибок.

"Приятно, что Алена, наконец, включила в программу каскад "три-три", - сказал после короткой программы Писеев. – Могла она кататься и лучше, но в целом обеими девочками я доволен, вопросов к ним нет". Но вот произвольная программа для Леоновой обернулась настоящим ледовым кошмаром. Выступление не задалось с самого начала – Алена приземлилась на две ноги при исполнении второго прыжка в том самом каскаде. Да и в целом она не была похожа на саму себя: чересчур сосредоточенная, закрепощенная. Не было в ней той "зажигалки", которую так привыкли видеть любители фигурного катания. Седьмое место, и Алена в слезах убегает в раздевалку.

Главная задача фигуристки Леоновой - не делать больше глупых ошибок. Тренер Алла Пятова объясняет все психологическими проблемами, грузом ответственности. "Конечно, раньше ей было кататься проще, когда у нее были другие задачи. А сейчас она понимала, что нужно откататься чисто, и это, естественно, давило", - сказала она.

Макарова откатала свою программу тоже не блестяще, но разочарована итоговым девятым местом вовсе не была. "Это мой первый чемпионат Европы, я так его ждала, - улыбалась она. – Я не расстроена, хотя могла, конечно, и лучше кататься". "Каталась она достойно и произвела впечатление хорошей фигуристки", - сказал в свою очередь отец и тренер спортсменки Олег Макаров.

И Леонова, и Макарова, вероятно, поедут на Игры в Ванкувер. "На Олимпиаде за призовые места они, конечно, бороться не будут, но уверен, что выступят достойно, - сказал Писеев. - Можно бороться за место в шестерке, а уж в десятке они точно должны быть".

По итогам чемпионата определился предварительный состав сборной на Олимпийские игры, который еще должен быть утвержден федерацией. В него вошли:

мужчины - Евгений Плющенко, Артем Бородулин;

женщины - Алена Леонова, Ксения Макарова;

пары - Юко Кавагути - Александр Смирнов, Мария Мухортова - Максим Траньков, Вера Базарова - Юрий Ларионов;

танцы - Оксана Домнина - Максим Шабалин, Яна Хохлова - Сергей Новицкий, Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев.