Плющенко должен стать знаменосцем сборной на Олимпиаде

Фигурист Евгений Плющенко должен стать знаменосцем сборной России на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Ванкувере, считает глава комитета Государственной Думы РФ по физической культуре и спорту, олимпийский чемпион 2002 года в парном катании Антон Сихарулидзе.

"Плющенко заслужил стать знаменосцем. Он олимпийский чемпион Турина, настоящая звезда, а предстоящая Олимпиада станет для него третьей в карьере", - заявил Сихарулидзе на пресс-конференции в субботу. По его словам, знаменосца следует выбрать из представителей индивидуального вида спорта. Ранее вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Владимир Васин выразил мнение, что знаменосцем должен стать кто-то из хоккеистов. "Он (Плющенко) узнаваем, и было бы логично, чтобы именно он нес российский флаг", - заметил Сихарулидзе.

Комментируя выступление Плющенко на чемпионате Европы, который завершился в субботу в Таллине, депутат Госдумы назвал работу фигуриста, проделанную в нынешнем сезоне, настоящим мужеством. "Он четыре года гулял, наслаждался жизнью, а потом вдруг решил все изменить. Для этого нужно большое мужество. Он гениальный фигурист, талантливый спортсмен. Посмотрите, с каким остервенением он катается, какое удовольствие получает, выходя на лед", - поделился своими впечатлениями Сихарулидзе.

Подводя итоги чемпионата Европы, где сборная России выиграла три золотые и две бронзовые медали, Сихарулидзе подчеркнул, что этот результат стал итогом "реальной работы" Федерации фигурного катания на коньках России. "Это прогресс. В предыдущие годы шла смена поколений, наши результаты падали, а сейчас мы привезли из Таллина три золота и две бронзы. Я не знаю другой такой федерации, где ведется подобная работа", - сказал он. Отвечая на вопрос, какое выступление российских фигуристов на Олимпиаде-2010 можно считать успешным, бывший спортсмен заявил, что "два золота – это гениальный результат". "В современном спорте необычайно высокая плотность результатов, поэтому составлять медальный план нельзя. Надо радоваться любой медали любого достоинства", - считает он. Повторение результата четырехлетней давности, когда на Олимпийских играх в Турине российские фигуристы выиграли три золотые медали из четырех возможных, Сихарулидзе назвал "невероятным".

Всего сборная России из Ванкувера, по его мнению, может привезти пять или шесть наград высшей пробы. "Любая Олимпиада интересна медалями и разочарованиями. Нам надо ждать медали, и надеюсь, что разочарования обойдут нашу сборную. Думаю, что эти Игры подарят нам одну или двух новых звездочек, возможно, это будет кто-то из лыжного спорта", - заключил Сихарулидзе.