Успех саночницы Ивановой стал первой победой россиян на ЧЕ за 34 года

Успех Татьяны Ивановой на Чемпионате Европы, проходящем в Сигулде (Латвия) стал первым в истории отечественного санного спорта спустя 34 года после победы Веры Зозули в 1976 году.

Президент Федерации санного спорта России (ФССР) Валерий Силаков заявил, что приятно удивлен победой 18-летней спортсменки. "Я ждал от Тани отличный результат, но думал, что она будет в первой пятерке, в лучшем случае в тройке, - сказал Силаков РИА Новости по телефону. - А тут победа, да еще и с рекордом трассы! Первая с 1976 года, когда чемпионат Европы выиграла Вера Зозуля. Кстати, она уже мне звонила из Германии, поздравляла с победой".

Глава федерации не склонен принижать успех Ивановой в связи с отсутствием в Сигулде ряда ведущих спортсменок. "Мы на Таню, конечно же, рассчитываем - и здесь, и в Ванкувере, но главные наши надежды все-таки связаны с Олимпиадой в Сочи, - сказал Силаков. - Да, здесь не было основных саночниц из сборной Германии, но ведь все остальные-то лидеры сезона в Сигулде были".

Силаков отметил, что суббота стала вдвойне успешным днем для российских саночников. "Сегодня в Германии Семен Павличенко, который уже тренировался со взрослой сборной, победил на этапе Кубка мира среди юниоров, - сказал Силаков. - Стартовал 32-м, в первой попытке показал четвертый результат, а в итоге выиграл".