Число курильщиков в Италии в прошлом году увеличилось на 2 млн

Число курильщиков в Италии за 2009 год увеличилось на два миллиона человек, сообщил во вторник журналистам руководитель департамента онкологии миланского научно-исследовательского института Humanitas Армандо Санторо (Armando Santoro).

По словам ученого, к концу 2009 года число приверженцев табакокурения на Апеннинах составило 13 миллионов человек, то есть 25,4% населения страны. 7,1 миллиона из них - мужчины, 5,9 миллиона - женщины, сказал Санторо. Однако наибольшую обеспокоенность онкологов вызывает тот факт, что 57% молодежи в возрасте от 15 до 24 лет подвержены этой вредной привычке.

В последнее время число курильщиков в Италии продолжает довольно активно расти, а примерно 4% итальянцев, которые в прошлом бросили курить, вновь взялись за сигареты. В этой связи Санторо объявил, что с февраля 2010 года начинается проведение новой антитабачной кампании, направленной на разъяснение опасности курения, прежде всего среди молодежи. Она будет проводиться специалистами Humanitas совместно с Итальянским спортивным центром при поддержке коммунальных властей ряда городов северной Италии.

В рамках этой кампании на улицах вскоре появятся плакаты социальной рекламы, разделенные надвое. Их цветная половина будет представлять жизнь без сигарет, а в черно-белом формате будут показана печальные последствия зависимость от табака.

Слоганы кампании гласят: "Кто не курит, тот в цвете", "Курение разделяет" и "Тот, кто бросил курить, свободен".