Уильямс и Энен постараются не допустить китайского финала на AO-2010

Полуфинальные поединки в женском одиночном разряде пройдут в четверг, 28 января, на Открытом чемпионате Австралии по теннису, и при определенном раскладе финал может оказаться чисто китайским.

Первая ракетка мира Серена Уильямс (США), которая является действующей чемпионкой турнира, в полуфинале сыграет с Ли На (Китай), 16-й ракеткой соревнований. В четвертьфинальном поединке с Викторией Азаренко Уильямс-младшая была на волоске от поражения – она уступала белоруске 4:6 и 0:4 во второй партии. Однако Серена смогла проявить волю к победе и выиграть, что называется, на зубах.

Ли На, для которой до этого года лучшим выступлением в Австралии был выход в четвертый круг, в не менее напряженной борьбе взяла верх над старшей Уильямс – Винус.

Серена Уильямс и Ли На четыре раза играли друг с другом, и преимущество на стороне американки – 3-1. Их первая очная встреча состоялась в 2006 году как раз на Australian Open, тогда победу праздновала Уильямс.

Во втором полуфинале сыграют китаянка Чжэн Цзе и экс-первая ракетка мира Жюстин Энен. Бельгийка вернулась в спорт в начале 2010 года, и, спустя всего 4 недели после этого, она близка к тому, чтобы ее возвращение назвали триумфальным.

На пути к полуфиналу Энен обыграла трех россиянок, причем двух из них смело можно было вносить в список фавориток турнира. Уже во втором круге Жюстин выбила из дальнейшей борьбы Елену Дементьеву (5-й номер посева), в третьем раунде была повержена Алиса Клейбанова (27), а в четвертьфинале пострадала Надежда Петрова (19), которая до этого буквально разорвала на корте еще одну представительницу Бельгии Ким Клейстерс (6:0, 6:1).

Чжэн Цзе, 35-я ракетка мира, по ходу соревнований обыграла трех сеяных теннисисток: испанку Марию Хосе Мартинес-Санчес (24), Марион Бартоли (Франция, 11) и Алену Бондаренко (Украина, 31).

Энен и Чжэн Цзе всего один раз играли друг с другом, в 2005 году на турнире в Торонто. Тогда выиграла Энен в двух сетах.

В четверг состоится также полуфинал и в мужском одиночном разряде: хорват Марин Чилич (14), выбивший из турнира Хуана Мартина дель Потро (4) и Энди Роддика (7), сыграет с 5-й ракеткой мира Энди Мюрреем, который пока не проиграл ни одного сета. Фаворитом в этой встрече выглядит шотландец, хотя бы потому, что в последней игре с Рафаэлем Надалем он провел всего 2,5 сета, так как его соперник отказался от продолжения борьбы из-за травмы. Чилич, в свою очередь, в матче с Роддиком сыграл все пять сетов и провел на корте без малого четыре часа.