Президент МОК призвал НХЛ отпустить хоккеистов на Олимпиаду в Сочи

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге призвал Национальную хоккейную лигу (НХЛ) разрешить своим игрокам выступить на Олимпиаде-2014 в Сочи, сообщают канадские СМИ.

Олимпиада-2010 в Ванкувере - на данный момент последняя, в которой участвуют энхаэловцы. Переговоры между НХЛ и Международной федерацией хоккея (ИИХФ) о продлении соглашения на следующие зимние Игры пока результата не принесли. Между тем Александр Овечкин и Илья Ковальчук уже открыто заявляли о том, что поедут на домашнюю Олимпиаду вне зависимости от того, получат они разрешение от лиги или нет.

"Это не только Олимпиаде нужно, чтобы в ней участвовали энхаэловцы, но и самой НХЛ важно, чтобы ее звезды блистали на Играх, - заявил Рогге в четверг в беседе с канадскими журналистами из своей штаб-квартиры в Швейцарии. - Если вы посмотрите на аудиторию финального матча олимпийского турнира, она сравнима с финалом Кубка Стэнли". Поэтому, продолжил президент МОК, участие энхаэловцев на Олимпиадах "делает отличную рекламу хоккею в Северной Америке".

Недавно коммисар НХЛ Гэри Беттмэн отметил, что НХЛ должна решить для себя, стоит ли олимпийская игра свеч. "Для любого бизнеса, любой лиги закрытие на две недели создает трудности, учитывая спад зрительского интереса и все, что из этого вытекает", - сказал Беттмэн.

Игроки НХЛ участвуют в Олимпиадах с 1998 года.