Портрет второй жены Пикассо принес аукциону Christie's 8,1 млн фунтов

Пабло Пикассо в очередной раз стал самым дорогим лотом традиционных вечерних торгов работами импрессионистов и модернистов аукциона Christie's в Лондоне - картина "Голова женщины (Жаклин)" ушла во вторник вечером за 8,1 млн фунтов.

Портрет второй жены художника, датированный 1963 г., хранился у коллекционеров с 1981 г. и был выставлен на аукцион впервые. Итоговая цена картины почти вдвое превысила оценочную стоимость в 3-4 млн фунтов.

Второй топ-лот вечера - картина "Цыганка" голландца Кееса ван Донгена, выставленная на аукцион частной семьей коллекционеров из Европы. С предварительной оценкой в 5,5-7,5 млн фунтов стерлингов полотно ушло за 7,1 млн.

Кубофутуристическая работа российской художницы Натальи Гончаровой "Эспаньола", также выставлявшаяся на торги впервые, была продана за 6,4 млн фунтов, превысив верхнюю планку эстимейта в 6 млн.

Столь высокие результаты, показанные топ-лотам, помогли Christie's получить общий итог на сессии торгов импрессионизмом и модернизмом в 66,7 млн фунтов. Изначально аукцион планировал собрать 48,3-69,1 млн фунтов.

В этот же вечер в Лондоне прошли торги работами сюрреалистов. Эксперты аукциона оценивали общую стоимость выставленных лотов в 8,1 - 11,6 млн фунтов. Торги собрали порядка 10,1 млн фунтов.

Таким образом, благодаря высоким результатам двух сессий торгов аукционный дом вплотную приблизился к максимальной планке в 80 млн фунтов, которую ожидал выручить по итогам вечера.