Британские полицейские едут в Канаду перенимать опыт коллег на ОИ-2010

Представительная делегация британских полицейских отправляется в Ванкувер перенимать опыт канадских коллег в обеспечении безопасности Олимпийских игр, несмотря на сомнения общественности в целесообразности и полезности этой поездки, пишет в субботу британская газета Daily Mail.

Лондон примет в 2012 году летние Олимпийские и Паралимпийские игры, а в Ванкувере на следующей неделе стартует зимняя Олимпиада-2010.

В делегацию вошли 27 сотрудников МВД Великобритании и полицейских служб страны, включая заместителя комиссара Скотланд-Ярда Криса Аллисона. Стоит отметить, что на зимнюю Олимпиаду в Ванкувер также отправили представителей полицейских служб округов Дорсет и Темз-Вэллей, где в 2012 году состоятся соревнования по парусному спорту и гребле.

Ожидается, что британские полицейские будут обмениваться опытом и учиться обеспечению безопасности спортивных соревнований у своих коллег из Королевской канадской конной полиции.

"Это важная возможность поучиться во время реальной операции. Это целевое расходование средств и возможность для нас поработать бок о бок с коллегами", - заявил Аллисон, который будет координировать обеспечение безопасности на лондонской Олимпиаде через два года.

Между тем, поездка полицейских на канадские горнолыжные курорты, которая обойдется британским налогоплательщикам в 120 тысяч фунтов стерлингов, уже вызвала немало нареканий со стороны коллег и общественности. Делегацию уже прозвали "командой лыжников", а сотрудники Скотланд-Ярда открыто выражают сомнение в целесообразности и полезности путешествия.

"Как можно проводить прямые параллели между обеспечением безопасности лыжного трамплина в горах и защитой людей на улицах восточного Лондона?" - заявил газете высокопоставленный источник в лондонской полиции.

Примечательно, что Британская транспортная полиция не стала включать своих сотрудников в состав делегации. "Сложно представить себе, что риски, которые представляет канатная дорога в горах, соотносятся с опасностями, которые могут подстерегать людей в лондонском метро", - сказал Daily Mail источник в полицейской службе.

Сотрудники британских правоохранительных органов ранее совершили подобное турне в Пекин, где проводились предыдущие летние Олимпийские игры. Оно обошлось казне в 100 тысяч фунтов. Обе поездки финансируются из бюджета лондонской Олимпиады.