43% россиян считают отношение судей к нашим спортсменам предвзятым

Около половины россиян (43%) считают, что к российским спортсменам на международных соревнованиях судьи относятся более предвзято, чем к представителям других стран, свидетельствует опрос Центра Юрия Левады ("Левада-центр").

Зимние Олимпийские игры в Ванкувере пройдут с 12 по 28 февраля. За несколько дней до открытия Олимпиады в прессе стали активно обсуждать тему "российского допинга". Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил, что встревожен количеством допинговых нарушений у российских спортсменов.

Планируется, что во время Олимпиады в Ванкувере у атлетов будет взято 2500 допинг-проб, которые будут исследоваться в лаборатории, размещенной в здании олимпийского конькобежного "Овала".

Согласно данным опроса, наибольшие подозрения в предвзятости международных судей по отношению к российским спортсменам возникают у россиян в возрасте 40-54 лет, со средним образованием (46% от опрошенных этих групп) и жителей крупных городов (50% от респондентов, проживающих в мегаполисах).

По данным опроса, 36% россиян считают, что отношение судей одинаково ко всем независимо от того, какую страну представляет тот или иной спортсмен.

Все телевизионные трансляции с зимней Олимпиады планируют смотреть 23% россиян, еще 45% опрошенных будут следить за определенными видами спорта, 14% станут узнавать результаты состязаний из выпусков новостей, 14% вообще не интересуются этими соревнованиями.

Чаще всего собираются "систематически" и "подробно" смотреть по телевидению зимние Олимпийские игры специалисты (31% от опрошенных данной группы), руководители и управленцы (29% от респондентов этих профессий), пенсионеры (27% от опрошенных пенсионеров) и в целом мужчины (28% от опрошенных мужчин), россияне 25-40 лет (25% от граждан этой возрастной группы), с высшим образованием (27% от опрошенных с высшим образованием).

Больше всего россияне (48%) будут следить за фигурным катанием, 37% опрошенных привлекает биатлон, 34% - хоккей, 25% - лыжные гонки, 16% - горнолыжный спорт, 15% - прыжки с трамплина, 13% - конькобежный спорт. В опросе отмечается, что респонденты могли дать несколько вариантов ответа.

Среди российских женщин наиболее популярно фигурное катание (67% от опрошенных представительниц слабого пола), мужчины же проявляют интерес главным образом к хоккею с шайбой (55% от опрошенных мужчин). Поболеть за российских спортсменов любят в основном женщины (73% от опрошенных женщин), респонденты в возрасте 40-54 лет (75% от граждан этого возраста), со средним образованием (76% от опрошенных с таким уровнем образования), жители небольших городов (79% от респондентов, проживающих в малых городах).

Опрос "Левада-центра" был проведен 29 января - 1 февраля 2010 г. в 127 населенных пунктах 46 регионов страны. В нем участвовали 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.