Участники олимпийской эстафеты могут выкупить факел за $400

Участники эстафеты олимпийского огня могут выкупить свои факела за 400 канадских долларов, рассказал РИА Новости журналист ИД "Коммерсант" Андрей Колесников, который стал первым российским журналистом, принявшим участие в этой церемонии в Канаде, где 12 февраля стартуют зимние Олимпийские игры.

"Цена вопроса - 400 канадских долларов. И еще 100 за памятную подставку, которую надо было выкупать за неделю до мероприятия", - сказал РИА новости по телефону Колесников, принявший участие в эстафете по приглашению Международного олимпийского комитета (МОК).

По его словам, преодолеть дистанцию в 400 метров оказалось гораздо тяжелее, чем кажется на первый взгляд. "Пробежать каких-то 400 метров с факелом оказалось не так просто, как я думал. Конечно, первая мысль о том, что споткнешься и упадешь, или твой факел погаснет - а на тебя смотрит не только весь этот небольшой городок Уайт-Рок, по которому мы бежали", - сказал Колесников.

Он рассказал, что несколько неуютно себя чувствовал во время церемонии. "Обычно пишу я, а сейчас вдоль дороги стоял, видимо, весь город, и все эти люди были с фотоаппаратами и видеокамерами, и для всех ты объект наблюдения", - отметил журналист.

Эстафета олимпийского огня завершится в день открытия Олимпиады в Ванкувере, 12 февраля. Среди прочих в ней примут участие президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко, а также губернатор Калифорнии, известный актер Арнольд Шварценеггер.

Дистанция от старта до финиша олимпийской эстафеты Ванкувера составляет порядка 45 тысяч километров, что является рекордом Олимпиад для территории одной страны. На своем пути эстафета, в которой задействованы 12 тысяч факелоносцев, также достигла самой северной точки в истории олимпийского движения - местечка Алерт федеральной территории Нунавут. Это самый северный населенный пункт на планете, расположенный в 817 километрах от Северного полюса.