Парусник "Крузенштерн" поддержит россиян в Ванкувере

Учебное парусное судно "Крузенштерн" прибыло в Ванкувер в рамках очередного трансатлантического похода, но стоянка в олимпийской столице будет самой длительной - до завершения белой Олимпиады-2010.

Члены экипажа барка и 120 курсантов Балтийской академии и других рыбопромышленных учебных заведений страны (всего около 200 человек) приехали поддержать олимпийскую сборную России.

"Крузенштерн" станет своеобразным "допофисом" "Русского дома", на его борту будут проводиться официальные встречи и приемы. Один из самых больших и старейших парусников мира будет открыт для свободного посещения. Жители и гости Ванкувера смогут осмотреть оснащение барка, а также музейную экспозицию, рассказывающую о его славной истории и современных победах на многочисленных регатах. Курсанты подготовили для гостей и разнообразную концертную программу.

Построенный в 1926 году барк по праву считается визитной карточкой учебно-парусного флота России. Несмотря на свой солидный возраст, он находится в хорошем техническом состоянии, оснащен самым современным навигационным оборудованием и приборами, имеет прекрасные бытовые условия для экипажа.

Второй этап трансатлантической экспедиции "Крузнештерна" стартовал 1 декабря из Калининграда. За два с небольшим месяца барк прошел на машинном ходу и под парусами всю Атлантику с заходом в порты Бельгии, Испании, Перу, Венесуэлы и Панамы. Впервые в новейшей истории учебное судно прошло Панамский канал.

Нынешний поход "Крузенштерна" посвящен трем датам: 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, 90-летию образования рыбной промышленности России и 60-летию первой российской сельдяной экспедиции.