Фаворитами Олимпиады в Ванкувере будут немцы, американцы, австрийцы, канадцы и россияне.

Главное событие четырехлетия - Игры XXI зимней Олимпиады - стартует в канадском Ванкувере 12 февраля и продлится до конца месяца. Участие в них примут спортсмены более 80 стран, которые выступят в 15 видах спорта. Только две из спортивных дисциплин будут чисто мужскими - лыжное двоеборье и прыжки с трамплина.

По сравнению с Играми-2006 в Турине количество медалей, разыгрываемых в программе зимней Олимпиады, увеличилось на два комплекта (с 84 до 86): на исполкоме МОК в 2006 г. в программу соревнований по фристайлу был включен ски-кросс (мужской и женский).

Победителем медального зачета на Играх-2006 стала команда Германии, спортсмены которой завоевали 29 наград различного достоинства: 11 золотых, 12 серебряных и шесть бронзовых. На счету сборных США и Австрии оказалось по девять медалей высшего достоинства, но второе место в медальном зачете заняли американцы, опередившие австрийцев на два серебра: 9-9-7 против 9-7-7. Российские олимпийцы стали четвертыми в общем зачете с 22 наградами (8-6-8). Хозяева нынешней Олимпиады - канадцы - опередили россиян по количеству медалей (24), но остались пятыми, поскольку имели на одно золото меньше (7-10-7).

Фаворитами нынешних Игр является та же пятерка сборных. Немцы могут рассчитывать на золотые награды в биатлоне, бобслее, конькобежном и санном спорте. Американцы являются фаворитами в сноуборде, коньках и шорт-треке. Австрийцы традиционно сильны в горнолыжных дисциплинах и прыжках с трамплина, а канадцы на правах хозяев Олимпиады постараются подготовить боеспособные команды во всех дисциплинах при том, что спортом номер один для них, безусловно, является хоккей.

Олимпиада будет в большом объеме представлена на федеральных каналах, где в прямом эфире и в записи будут показаны все самые интересные для российских болельщиков события. Трансляции поделили между собой Первый канал и холдинг ВГТРК, располагающий ресурсами каналов "Россия 1" и "Россия 2". Начиная с 8 часов вечера и до 11 утра каждого дня Олимпиады канал "Россия 2" будет непрерывно вести репортажи из Ванкувера: трансляции, гости, прямые включения корреспондентов. Кроме того, канал "Евроспорт" выделил Играм 20 часов эфира ежедневно.

Без допинга - никуда

Ни одно крупное соревнование не обходится без допинга либо разговоров о нем, и Олимпиада - не исключение. Для российской команды эта тема имеет перед Ванкувером особое значение в свете недавних скандалов в зимних видах спорта (биатлонисты Ярошенко, Ахатова и Юрьева, лыжники Чепалова, Дементьев, Сидько).

Впрочем, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко выразил уверенность в "чистоте" российских олимпийцев, а все пересуды по этому вопросу назвал происками конкурентов, которые хотят оказать на россиян "психологическое давление". "За некоторыми нашими спортсменами будут пристально смотреть, но надеюсь, что будет все нормально", - сказал Мутко.

О психологическом давлении российский министр явно упомянул не просто так. За несколько дней до старта ОИ-2010 два канадских тренера позволили себе несколько колкостей на эту тему в отношении россиян. И если Жере Куан из команды биатлонистов просто призвал допинг-офицеров уделить пристальное внимание российской команде, то наставник канадских лыжников Дэйв Вуд был более категоричен и потребовал ни много ни мало отстранить соперников из России от участия в Олимпиаде. Дальше разговоров дело не пошло, но намек сделан - припоминать былое теперь будут при каждом удобном случае, хотя тот же Мутко не ждет дискриминации российских спортсменов в плане борьбы с допингом.

"Это Олимпийские игры, и такого быть не должно. Если только мы сами не дадим повод, если у кого-то из спортсменов не дрогнут нервы и кто-то не сделает то, что делать запрещено. Вся команда на Олимпиаду поехала "чистая". Надеюсь, ребята понимают всю ответственность", - сказал Мутко.

Вместе с тем, опрос, проведенный Центром Юрия Левады, показал, что далеко не все разделяют уверенность министра спорта РФ. Так, сразу 43% опрошенных считают, что отношение к россиянам на международных соревнованиях более предвзятое, нежели к соперникам. Кто прав, станет ясно в течение ближайших двух с половиной недель.

Переплюнем Турин в Ванкувере!

Главные спортивные чиновники страны рассчитывают, что на Играх в Ванкувере российские олимпийцы выступят лучше, чем четыре года назад в Турине. Чем меньше времени оставалось до Олимпиады-2010, тем громче звучали слова о том, что само понятие "медальный план" морально устарело, так как современный спорт стал крайне непредсказуемым.

В связи с этим Виталий Мутко ограничился лишь тем, что озвучил количество дисциплин, где россияне могут бороться за медали. Таких дисциплин он насчитал 30.

"В отличие от Турина, у нас сегодня более широкая конкуренция. В сборной России 178 спортсменов, на одного больше, чем в Турине. Из 86 дисциплин мы будем участвовать в 77, реально будем конкурировать за высокие места в 30-35 дисциплинах, - сказал Мутко. - Наш план-прогноз - в 30 видах спорта занять места от первого до пятого. Но давать точные прогнозы невозможно - это спорт. Мы убеждены, что наши ребята и тренеры сделают все для победы".

Глава Минспорттуризма подчеркнул, что особенно рассчитывает на успех биатлонистов, лыжников, фигуристов, хоккеистов и конькобежцев. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев высказал свои ожидания немного в другом ключе. По его словам, завоевать медаль в Ванкувере могут 50 российских спортсменов.

И Мутко, и Тягачев верят, что сборная России выступит лучше, чем на Играх-2006, основываясь на том, что государство в последнее время стало оказывать отечественным спортсменам внушительную поддержку. Так, по словам Тягачева, на подготовку российских олимпийцев к Ванкуверу был потрачен почти 1 млрд руб.

Согласно Целевой комплексной программе, где собрана информация спортивных федераций по зимним видам спорта на олимпийский цикл, российская сборная на Играх в Ванкувере должна завоевать порядка 30 медалей, причем золотыми окажутся 7-11 наград.

Наиболее популярными среди зимних олимпийских видов спорта являются хоккей, биатлон, фигурное катание, лыжные гонки, причем во всех Россия вправе ждать медалей, в том числе золотых. Однако и в других дисциплинах будет шанс "зацепиться" за призовую тройку, несмотря на пресловутую конкуренцию и непредсказуемость современного спорта.

Биатлон

Соревнования по биатлону пройдут с 13 по 26 февраля, всего будет разыграно 10 комплектов медалей - по пять у мужчин и женщин. Четыре года назад в Турине сборная России по биатлону выиграла пять медалей - два золота, одно серебро и две бронзы.

В первую очередь надежды сборной России связаны с эстафетными гонками. На предолимпийских этапах Кубка мира женская эстафетная команда завоевала одно золото и два серебра, мужская - одно золото и одно серебро. В остальных гонках медали могут завоевать опытные Зайцева, Медведцева, Слепцова, Чудов, Черезов, а также открытие нынешнего сезона Устюгов, занимающий второе место в общем зачете Кубка мира.

"Четыре-пять медалей любого достоинства на Олимпиаде - это очень неплохой результат для вида спорта, где такая серьезная конкуренция. Биатлон не только самый зрелищный, но и самый конкурентный и непредсказуемый вид спорта, где многое зависит от мелочей", - считает исполнительный директор СБР Сергей Кущенко.

Фигурное катание

В фигурном катании разыгрывается четыре комплекта наград - в одиночном мужском и женском катании, а также среди спортивных и танцевальных пар. От российских спортсменов руководство Федерации фигурного катания на коньках ждет борьбы за медали во всех дисциплинах, за исключением женского одиночного разряда. И в этом - главное отличие от Олимпиады 2006 г. в Турине, когда Россия вправе была рассчитывать на все четыре золота.

Первый "фигурный" комплект медалей Олимпиады-2010 разыграют спортивные пары (15 февраля). У России в этом виде три дуэта: Юко Кавагути и Александр Смирнов, Мария Мухортова и Максим Траньков, а также Вера Базарова и Юрий Ларионов. Нашей главной медальной надеждой будут подопечные Тамары Москвиной Кавагути и Смирнов, которые в этом сезоне впервые стали чемпионами Европы.

Пожалуй, самое пристальное внимание российских болельщиков в Ванкувере будет приковано к соревнованиям у мужчин, которые пройдут 16 и 18 февраля. За золото Олимпиады будут биться "возвращенцы" Евгений Плющенко и швейцарец Стефан Ламбьель, канадец Патрик Чан, японцы Дайсуке Такахаси и Нобунари Ода, француз Брайан Жубер, американец Эван Лайсачек.

Фаворитом в этой битве будет Плющенко, вернувшийся в спорт после 3,5 лет отсутствия. За время простоя россиянин не только не растерял своих лучших качеств, но и приобрел новые, которые его тренер Алексей Мишин определил как "зрелое видение мира" и "новые краски в катании". Помимо Плющенко от России в Ванкувере выступит Артем Бородулин, главная задача которого - чисто откатать имеющиеся программы и приобрести соревновательный опыт.

Третьими по счету пройдут соревнования в танцах на льду, где у России максимальное представительство: Оксана Домнина и Максим Шабалин, Яна Хохлова и Сергей Новицкий, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

Обязательный танец спортсмены представят 19 февраля, 21-го исполнят оригинальную постановку, а завершатся соревнования 22 февраля произвольным танцем.

Завершат программу Олимпиады в фигурном катании 25 февраля соревнования среди женщин. У россиянок Алены Леоновой и Ксении Макаровой шансов на попадание на пьедестал нет никаких, однако удовлетворительным результатом для федерации станет место с 6-го по 10-е.

Хоккей

Хоккейный турнир традиционно является самым лакомым кусочком зимней Олимпиады, выигрыш золотых медалей хоккеистами способен скрасить национальной сборной любые неудачи в других видах спорта. Групповой этап стартует 16 февраля, а 28 февраля, в день закрытия Олимпиады, на домашней арене клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Ванкувер Кэнакс" состоится финальный матч, по итогам которого своего обладателя найдет последняя награда ОИ-2010.

В финале сыграют Россия и Канада - таков наиболее часто встречающийся прогноз. Команда Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина в последнее время не знает себе равных на международном уровне: триумфы на чемпионатах мира 2008 и 2009 гг., поток побед на этапах Евротура.

Конькобежный спорт

В олимпийской программе по конькобежному спорту с 13 по 27 февраля будет разыграно 12 комплектов наград. Соревнования пройдут на льду Richmond Olympic Oval. Россияне выступят на девяти дистанциях из 10 возможных (кроме 5-километровки у женщин), а также в двух командных гонках. По прогнозу главного тренера сборной Николая Гудина, российские конькобежцы будут претендовать на семь медалей в одиночном разряде и на одну награду в командном.

Лыжные гонки

Соревнования по лыжным гонкам - традиционно одни из самых медалеемких в программе Олимпийских игр. В Ванкувере будет разыграно 12 комплектов наград (столько же только в конькобежном спорте). Первые старты начнутся 15 февраля с индивидуальных гонок у женщин (на 10 км) и мужчин (на 15 км) коньковым ходом, а завершатся в последний день Игр 28 февраля мужской гонкой на 50 км. Также в программу входят две спринтерские гонки, две гонки преследования, два командных спринта, женская гонка на 30 км и две эстафеты.

Сборная России, которая поедет в Ванкувер в составе 20 человек, представлена во всех олимпийских видах. Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Владимир Логинов заявляет, что конкретного медального плана на Игры нет. "Есть план-прогноз, где мы ориентируемся, - отметил Логинов. - Этапы Кубка мира в ноябре, декабре и январе показывают, что на сегодняшний день мы в общем зачете Кубка мира - в Кубке наций - лидируем. Наши девочки идут на первом месте, мужчины на втором".

Особые надежды российские болельщики связывают с проводящим отличный сезон спринтером Алексеем Петуховым, который завоевал три золота на этапах Кубка мира в текущем сезоне. Еще один специалист по спринту Николай Морилов также рассматривается в качестве одного из фаворитов.

Что касается классических дистанций, то среди россиян стоит отметить старожилов команды Александра Легкова и Максима Вылегжанина. Результаты обоих ближе к Олимпиаде немного ухудшились, однако оба занимают наивысшие места среди россиян в общем зачете Кубка мира - соответственно 16-е и 12-е.

В женской части соревнований наиболее стабильно из россиянок выступает Ирина Хазова, вернувшаяся в спорт в минувшем году после двухлетней дисквалификации. Наталья Коростелева - лидер команды в спринте, однако она заявлена только на дистанционные гонки. Ольга Завьялова, для которой приезд в Ванкувер станет пятым стартом на Олимпийских играх, провела сезон со спадами, но отобралась в команду, Евгения Медведева надеется повторить успех Турина, где она помогла сборной России завоевать золото в эстафете.

На прошлых Играх россияне взяли два золота, два серебра и три бронзы, уступив в командном зачете шведам и эстонцам (3, 0, 2) и (3, 0, 0) соответственно. Еще два золота уехало в Италию, по одному - в Чехию и Канаду.

Прыжки с трамплина

Соревнования летающих лыжников в Ванкувере стартуют даже раньше церемонии открытия Игр - утром 12 февраля. Первый комплект наград в этом виде спорта будет разыгран 13 февраля (нормальный трамплин), второй - 20 февраля (большой трамплин), а третий - 22 февраля (командные соревнования).

Сборная России будет представлена во всех трех дисциплинах, однако с потерей лидера команды Дмитрия Васильева ее шансы на медали заметно уменьшились. 30-летний Васильев, имеющий в коллекции восемь медалей с этапов Кубка мира, порвал крестообразные связки во время тренировки в Норвегии за неделю до старта Олимпиады. Россию в Ванкувере будут представлять Илья Росляков, Денис Корнилов, Павел Карелин и Дмитрий Ипатов.

"У нас есть команда, четыре человека, ситуация достаточно неплохая. Да, мы потеряли лидера, но если команда сделает восемь прыжков без срывов в командных соревнованиях, то может бороться за третье место", - сказал президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский.

Бобслей

Бобслеисты разыграют в Ванкувере с 21 по 27 февраля три комплекта медалей - два в споре мужских экипажей (в двойках и четверках) и один у женщин (в двойках).

Основные надежды россиян связаны с опытным тандемом Александр Зубков/Алексей Воевода, завоевавшим единственную награду на Олимпиаде-2006 (серебро в двойках). Хорошие перспективы включиться в борьбу за медали в соревновании двоек есть и у Дмитрия Абрамовича.

В состязании четверок главные надежды также возлагаются на экипаж Зубкова, но при определенных условиях побороться за места на пьедестале почета могут и Абрамович, и Евгений Попов.

Санный спорт

Саночники поспорят за три комплекта медалей - 13-14 февраля в одноместных санях (мужчины), 15-16 февраля в одноместных санях (женщины) и 17 февраля в двухместных санях (мужчины).

Руководство Федерации санного спорта России основные надежды связывает с турниром "одиночек", где борьбу за медали поведут серебряный призер Игр-2006 Альберт Демченко, для которого это будет уже шестая Олимпиада, и Виктор Кнейб (третий старт на Играх).

Керлинг

В олимпийском турнире по керлингу за медали от России будет бороться только женская сборной, в состав которой вошли Екатерина Галкина, Нкеирука Езех, Людмила Прививкова, Маргарита Фомина, Анна Сидорова.

Первый поединок россиянки проведут 16 февраля против сборной Германии. Также предстоят встречи с командами Дании (17), Великобритании (18), США (19), Швейцарии (19), Швеции (20), Япония (21), Китая (22) и Канады (23). В полуфинал выйдут четыре лучшие сборные по итогам отборочного турнира. Матч за бронзу и финал состоятся 26 февраля. Все игры будут проходить на льду Vancouver Olympic Centre.

Главный тренер сборной России Ольга Андрианова считает, что ее подопечные, которые завоевали золото чемпионата Европы-2006, способны побороться за медали Ванкувера. "Все команды, в том числе и наша, хорошо готовы и настроены на серьезную борьбу. Конечно, настроены на медали, никто не приезжает на Олимпиаду проигрывать", - сказала Андрианова.

Сноуборд

В соревнованиях сноубордистов на Олимпиаде с 15 по 27 февраля определятся победители в трех дисциплинах у мужчин и женщин: в гигантском параллельном слаломе, сноуборд-кроссе (бордеркроссе) и хаф-пайпе.

В составе сборной России шесть спортсменов, главные надежды связаны с женским параллельным слаломом. Еще в конце прошлого года место в сборной Алене Заварзиной не было гарантировано, однако, выиграв золото и серебро на этапах Кубка мира, сейчас она является едва ли не лидером команды. Екатерина Тудегешева, которая претендовала на медали и в Турине, но в финал в итоге не вышла, также в нынешнем сезоне стояла на высшей ступени пьедестала.

Скелетон

На Олимпийских играх в Ванкувере скелетонисты разыграют два комплекта наград: один среди мужчин и один среди женщин. Они вступят в борьбу за олимпийские награды 18 февраля, когда пройдут предварительные старты. А на следующий день, 19 февраля, после очередных квалификационных заездов будут разыграны оба комплекта наград. Согласно медальному плану сборной России, страна не ждет от отечественных скелетонистов призовых мест.

Лыжное двоеборье

В лыжном двоеборье, которое включает в себя лыжные гонки и прыжки с трамплина, будет разыграно три комплекта медалей. Первый олимпийский чемпион в этом виде станет известен 14 февраля, когда пройдут соревнования по прыжкам с обычного трамплина (К-90) и гонка на 10 км. На 23 февраля запланированы трамплин К-90 и эстафета 4х5 км, а 25 февраля определятся чемпион и призеры на большом трамплине (К-120).

Фристайл

В состав сборной России вошли 12 спортсменов. Лидер команды, бронзовый призер Турина в акробатике Владимир Лебедев не успел восстановиться от травмы и Олимпиаду пропустит. В его отсутствие основная надежда возлагается на Дмитрия Марущака, Александра Смышляева и Екатерину Столярову. По словам главного тренера сборной Алексея Покашникова, российская команда будет бороться за две бронзовые награды.

Шорт-трек

В шорт-треке разыгрываются по четыре комплекта медалей у мужчин и женщин. Всего в олимпийской программе четыре дисциплины: забеги на 1500, 1000 и 500 метров, а также командная эстафета. Соревнования пройдут в комплексе Pacific Coliseum в Ванкувере, первые награды будут разыграны 13 февраля.

Горные лыжи

Среди участников соревнований по горнолыжному спорту в Ванкувере разыгрываются 10 комплектов наград - по пять среди мужчин и женщин. В программу входят пять дисциплин: скоростной спуск, суперкомбинация, супергигант, гигантский слалом и слалом. Соревнования пройдут в пригороде Ванкувера Уистлере. Горнолыжники вступят в борьбу за награды 13 февраля, а последние медали в этом виде будут разыграны спустя две недели - 27 февраля.