Инцидент с грузинским саночником учтут при постройке трассы в Сочи

Трагический инцидент, произошедший с грузинским спортсменом на трассе в Уинслере в день открытия Олимпиады в Ванкувере, будет учтен при проектировании и строительстве санно-бобслейной трассы для Зимних Олимпийских игр в Сочи, заявил первый вице-президент ГК "Олимпстрой" Виктор Прядеин на пресс-конференции в пресс-центре "Сочи-2014".

Грузинский саночник Нодара Кумариташвили разбился на санной трассе в Уистлере в пятницу. В ходе тренировочного заезда он не справился с управлением саней на скорости около 140 километров в час и сильно ударился о металлический ограничитель. Позже спортсмен скончался в больнице.

"Проект санно-бобслейной трассы еще не утвержден. Мы будем вносить его на экспертизу в феврале. Сразу по возвращении домой мы еще раз рассмотрим проект на предмет безопасности. Мы надеемся, что и проектировщик учтет этот печальный опыт", - сказал Прядеин.

После пресс-конференции он уточнил в беседе с РИА Новости, что проект "Роза хутор" готовит отобранная по конкурсу компания "Стройпрофи", которая привлекает в качестве технических консультантов и субподрядчиков международные фирмы, которые специализируются на олимпийских объектах. К подготовке проекта трассы "Роза хутор", по его словам, привлекались европейская и канадская компании, которые проектировали и строили трассы для пяти последних зимних олимпиад.

Прядеин также сообщил, что уже в феврале и ноябре 2011 года планируется провести первые международные соревнования по скоростному спуску на трассе "Роза хутор". А в 2012 году в Сочи пройдут тестовые соревнования на ледовых покрытиях.

По его словам, к этому моменту в Большом Сочи будут построены и необходимые объекты для размещения спортсменов и болельщиков в том объеме, в котором это необходимо для проведения тестовых соревнований.