"Русский дом" и барк "Крузенштерн" в Ванкувере открылись для посещения

"Русский дом" и прибывший поддержать олимпийскую сборную РФ легендарный четырехмачтовый парусник "Крузенштерн" в пятницу, день официального открытия зимних Олимпийских игр в Ванкувере, открылись для свободного посещения жителей и гостей Олимпиады, передает корреспондент РИА Новости.

"Русский дом" распахнул свои двери в полдень по канадскому времени, которое на 11 часов отстает от московского - в российской столице в это время начинался уже следующий день. Задолго до открытия к Музею науки, где и расположился пресс-центр "Сочи-2014", выстроилась очередь гостей как русского происхождения, так и коренных канадцев.

По их словам, "Русский дом" стал первым пунктом их олимпийской программы - многие из них уже купили билеты на церемонию открытия Игр, которая начнется в 6 вечера (в 5.00 утра мск), и другие спортивные соревнования. Среди посетителей много детей, которых развлекают клоуны. По многолетней традиции "русских домов", гостей встречали русскими песнями и виртуозной игрой на балалайке.

Представитель оргкомитета "Сочи -2014" уточнил РИА Новости, что "Русский дом" будет открыт для посетителей ежедневно до самого закрытия Игр и любой желающий сможет прийти сюда в дневные часы познакомиться с экспозицией, посвященной легендарным советским и российским хоккеистам, сыграть в виртуальный хоккей, посмотреть трансляцию нынешних олимпийских соревнований и полюбоваться масштабным макетом спортивных объектов и инфраструктуры следующей зимней Олимпиады, которая пройдет в Сочи в 2014 году.

На первую пресс-конференцию в пресс-центр "Сочи-2014" пришли члены экипажа парусника "Крузенштерн", который накануне Игр встал на якорь в северной части Ванкувера. Легендарный барк 1 декабря вышел из Калининграда в трансатлантический поход, а 10 февраля, преодолев 10 тысяч миль по трем морям и двум океанам, зашел в порт Ванкувера и останется здесь до 28 февраля, чтобы оказать моральную поддержку олимпийской сборной РФ и столице зимней Олимпиады-2014.

Капитан учебного судна, на борту которого получают морскую квалификацию 120 курсантов, Михаил Новиков сообщил, что "Крузенштерн" готов ежедневно принимать на борт до ста посетителей для осмотра барка, а также ждет в гости спортсменов, в первую очередь, хоккеистов.

"Если они побывают на нашем судне, мы дадим возможность пообщаться с ними не только членам экипажа, но и курсантам, что несомненно станет для многих самым ярким впечатлением от Ванкувера", - сказал Новиков. Капитан признался, что сам "вырос на советском и российском хоккее", и большинство членов команды будут следить за ледовыми баталиями в Ванкувере.

По его словам, курсанты очень хотят не только посмотреть столицу Олимпиады, но и побывать на играх. Капитан предложил оргкомитету использовать личный состав "Крузенштерна" как неутомимых болельщиков. "Если оргкомитет предоставит нам такую возможность, мы будем болеть на всех состязаниях. Надо пустить молодую энергию в нужное русло", - сказал Новиков.