РЖД начнет испытания поездов Allegro в апреле 2010 г.

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) начнет технологические испытания высокоскоростных поездов Allegro производства компании Alstom в апреле 2010 г., сообщила пресс-служба РЖД.

"Технологические испытания первого поезда Allegro на железных дорогах Финляндии будут начаты в марте 2010 г. В апреле 2010 г. поезд будет передан для тестирования в Россию. До запуска в коммерческую эксплуатацию поезда получат сертификаты соответствия обеих стран", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что скоростное сообщение между Санкт-Петербургом и Хельсинки откроется в конце 2010 г. При этом скоростные поезда Allegro заменят поезда "Сибелиус" и "Репин", курсирующие между Хельсинки и Санкт-Петербургом в настоящее время. Кроме того, с запуском высокоскоростного движения планируется увеличить количество рейсов между Россией и Финляндией.

Предполагается, что в результате запуска скоростных поездов Allegro время в пути между Хельсинки и Санкт-Петербургом будет сокращено с сегодняшних почти 6 часов до 3 часов 30 минут.

Выступая на презентации поезда Allegro в Хельсинки, вице-президент РЖД Михаил Акулов заявил, что с запуском высокоскоростного движения "мы планируем увеличивать объем пассажирских перевозок между двумя странами до 12% каждый год на перспективу до 2014 г.".

Ранее сообщалось, что контракт на поставку четырех двухсистемных поездов Pendolino Sm6 был подписан в сентябре 2007 г. между российско-финским предприятием Oy Karelian Trans Ltd и Alstom. Стоимость контракта составляет 120 млн евро.

Первый из поездов Allegro прибыл в Финляндию с завода компании Alstom, находящегося в итальянском городе Савильяно, в январе 2010 г. Наладка и статическое тестирование поезда начаты в депо VR "Илмала". Остальные три поезда будут поставлены в Финляндию до конца 2010 г.

Проект по организации скоростного сообщения между Россией и Финляндией реализуется в соответствии с договором акционерного общества Oy Karelian Trains Ltd., подписанным президентом РЖД Владимиром Якуниным и генеральным директором VR Group Ltd Хенри Куйтуненом в ноябре 2006 г. в Хельсинки в присутствии президента России Владимира Путина и президента Финляндии Тарьи Халонен.