Биатлонистка Кузьмина назвала сюрпризом свою победу в спринте на Играх

Словацкая биатлонистка российского происхождения Анастасия Кузьмина призналась, что для нее стала большим сюрпризом победа в спринте на Олимпийских играх в Ванкувере.

Второе место в спринтерской гонке, открывшей биатлонную программу Олимпиады-2010, заняла немка Магдалена Нойнер, проигравшая Кузьминой полторы секунды. Бронзу завоевала уступившая победительнице порядка 11 секунд француженка Мари Дорен. Лучший результат среди россиянок - четвертое место - показала Анна Булыгина, уступившая Дорен чуть более одной секунды.

"После первого промаха я не ожидала, что смогу бороться за медали, но моя хорошая физическая форма и отличная работа лыж помогли мне выиграть золото. Для меня это огромный сюрприз", - заявила Кузьмина на пресс-конференции по окончании гонки.

По ходу текущего сезона у Кузьминой был перелом правой руки, который, по словам биатлонистки, полностью зажил. "Травма была очень серьезной. Но, к счастью, мне вовремя сделали операцию. За шесть недель рука восстановилась. И, как показала гонка, она работала как здоровая", - заметила уроженка Тюмени.

Анастасия призналась, что была уверена в том, что Нойнер завершит гонку в призерах. "Я знала точно, что Магдалена будет на подиуме. После своего финиша, я никогда не смотрю результаты остальных. Мне гораздо приятнее это узнавать по окончании гонки", - сказала она.

Отвечая на вопрос, какие отношение у нее с биатлонистками из сборной России, Кузьмина сказала, что хорошие. "Конечно, мы общаемся с девчонками. Я всегда рада, когда они выигрывают медали", - отметила она. Кузьмина поблагодарила свою родную детско-юношескую школу в Тюмени и тренеров, которые "заставили меня полюбить лыжи и биатлон".

Бронзовая медалистка француженка Дорен также назвала сюрпризом для себя медаль в спринте. "Я вообще не думала, что могу выиграть медаль. Я счастлива и одновременно для меня это огромный сюрприз. Тем более, что нам пришлось соревноваться в таких тяжелых условиях", - сказал она.

Нойнер призналась, что она также рада своей первой олимпийской медали. "Серебро - это здорово. Я довольна своей стрельбой несмотря на промах. Это моя первая олимпийская гонка и первая олимпийская медаль", - заявила она.