Aston Martin презентует автомобиль купе Aston Martin Rapide в Москве

Сегодня в Москве Aston Martin презентует автомобиль купе Aston Martin Rapide. Продажи этого бренда в прошлом году упали вдвое по сравнению с 2008 г., и компания надеется закрепиться на российском рынке. Aston Martin остается в России нишевой маркой и крупными продажами похвастать не может.

В прошлом году было продано всего 26 автомобилей, почти вдвое меньше, чем годом ранее. Эксперты объясняют не только кризисом, который подкосил сферу luxurie, но и тем, что этот суперкар просто не для российских дорог. Даже в мегаполисе гонять на ней отважатся только самые отъявленные поклонники. Люди эти особенные, сказал в интервью Business FM ресторатор Александр Соркин - он в числе приглашенных на премьеру купе: "Я вообще не очень большой фанат автомобиля, но Aston Martin - мне он очень нравится внешне, и мне очень нравится Андрей Бойко, который его продает, ну и плюс еще Джеймс Бонд, в общем, все собралось в одной марке. Очень пижонская машина, на мой взгляд, для таких настоящих пижонов, но ее может купить только мужчина особого склада. Я к этому роду мужчин не отношусь, но к ним отношусь с большой симпатией".

Слова ресторатора подтвердил и редактор журнала "Авторевю" Леонид Голованов. Но, по его мнению, ради того чтобы просто пощеголять, покупают и другие марки. Конкуренты Aston Martin тоже продаются по одной-две машины в месяц максимум: "Aston Martin позиционируют как конкурента Ferrari, Bentley, Lamborghini - из этой серии. Продажи этих марок в России, как правило, квотируются, так что в принципе продажи сравнимы. Например, Maserati в прошлом году продала 35 машин, Ferrari - где-то 28, Lamborghini - девять машин. Один мой знакомый, который купил себе Aston Martin, говорит, что ехать на этой машине - это примерно то же самое, что идти по улице под ручку с топ-супермоделью вроде Наоми Кэмпбелл". Впрочем, эксперты не уверены, что в этом году продажи Aston Martin значительно выправятся: кризис еще не закончился. А он заставляет обращаться к более практичным автомобилям.