Онищенко: ситуация с гриппом в России спокойная

Второй волны гриппа в России, которую медики прогнозировали на конец февраля - начало марта, пока нет, ситуация спокойная, заявил "РИА Новости" в воскресенье главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Сейчас ситуация с гриппом в стране спокойная. И я не вижу никаких оснований для какой-то тревоги. Проводятся эпидемиологические мероприятия, адекватные складывающейся в каждом конкретном субъекте РФ ситуации", - сказал он.

По последним данным Роспотребнадзора, за неделю с 8 по 14 февраля уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ "ниже пороговых значений" в большинстве российских регионов. Превышение наблюдалось лишь в девяти городах и десяти субъектах - Марий Эл, Забайкальском крае, Владимирской, Калужской, Костромской, Ивановской, Орловской, Мурманской, Еврейской автономной областях, Ханты-Мансийском автономном округе и городах Петрозаводск, Оренбург, Екатеринбург, Якутск, Томск, Смоленск, Сыктывкар, Барнаул, Владивосток.

"Наиболее поражаемыми группами среди населения остаются дети в возрасте до двух лет и от трех до шести лет, где уровни заболеваемости ОРВИ и гриппом, превышающие эпидпороги в указанных группах, отмечены в девяти городах и более чем в 30 субъектах", - говорится в справке Роспотребнадзора, размещенной на официальном сайте ведомства.

При этом в группе школьников 7-14 лет и взрослых от 15 лет и старше с 7 по 14 февраля эпидемия гриппа и ОРВИ не регистрировалась ни в одном из субъектов РФ.