В России могут ввести карты для безналичной оплаты штрафов водителями

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий выпуск в России карт обязательного страхования, которыми водители смогут на месте нарушения правил дорожного движения (ПДД) оплатить штраф безналичным путем, свидетельствует сообщение комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель которого Владислав Резник внес документ на рассмотрение палаты.

"Водитель, используя эту карту, в случае нарушения ПДД, сможет на месте оплатить штраф. Оплата штрафа будет произведена безналично путем списания средств со счета водителя. Если средств для уплаты штрафа на счете будет недостаточно, банк предоставит кредит на эту сумму. Применение этой системы значительно упростит процесс оплаты штрафа и снизит коррупцию на дорогах", - отмечается в сообщении.

Карта обязательного страхования будет содержать данные, идентифицирующие водителя, а также информацию о полисе ОСАГО. Законопроект предусматривает, что если водитель, своевременно не уплатит штраф, он будет лишен возможности оформить полис обязательного страхования до момента уплаты штрафа.

"Принятие законопроекта позволит упростить процесс уплаты штрафов за нарушения в сфере ПДД, повысить собираемость штрафов и внедрить прогрессивные информационные технологии в деятельность органов внутренних дел", - прокомментировал Резник внесенный документ. По его словам, Государственное правовое управление администрации президента поддержало законопроект с учетом доработки сделанных замечаний во втором чтении.

Реализация системы обязательного страхования возложена на Российский союз автостраховщиков.