Свыше 100 000 человек посетили "Сочи 2014 Русский дом" в Ванкувере

Свыше 100 000 человек и представители почти 50 стран - участниц олимпийского движения посетили за две с небольшим недели работы "Сочи 2014 Русский дом" в Ванкувере, сообщили "РИА Новости" в оргкомитете.

Еще около 7000 человек поднялись за это время на борт легендарного российского парусника "Крузенштерн", который специально зашел в порт Северный Ванкувер, чтобы поддержать олимпийскую сборную РФ.

"Русский дом" стал одним из самых посещаемых мест в городе, сюда с утра выстраивались очереди желающих испытать на себе традиционное русское гостеприимство. Ежедневно в дневных программах "Сочи 2014 Русского дома" принимали участие более 7000 человек. Дом стал настоящим местом семейного отдыха, где детей развлекали клоуны, а взрослые тем временем могли осмотреть зал хоккейной славы и макеты олимпийских объектов будущих Игр в Сочи. На больших экранах здесь можно было следить за олимпийскими состязаниями, а в кинотеатре под куполом посмотреть художественные и документальные фильмы о России.

"Безусловно, мы рассчитывали на то, что интерес к "Русскому дому" в Ванкувере будет высоким. Но такой ажиотаж превзошел все наши ожидания. Это говорит о том, что люди интересуются нашей страной и ее культурой. А также о том, что уже сейчас к Играм в Сочи мировое сообщество проявляет повышенное внимание", - отметил президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко.

Каждый вечер свои party в "Русском доме" проводили партнеры оргкомитета "Сочи 2014" - компании "Ростелеком", "Роснефть", РЖД, Сбербанк, "Мегафон", "Фольксваген Груп Рус", "Боско Спорт", а также Краснодарский край и Сочи. На вечеринки приглашались прославленные спортсмены и призеры Игр-2010 в Ванкувере. Российские медалисты, несмотря на усталость, сразу после соревнований приходили сюда, чтобы поделиться своей радостью с многочисленными болельщиками и журналистами. За две недели работы пресс-центра здесь прошло 20 пресс-мероприятий, оператором которых выступило "РИА Новости".

Легендарный четырехмачтовый парусник "Крузенштерн" стал своеобразным допофисом "Русского дома" и произвел фурор среди населения Ванкувера. Сюда приходили не только канадцы и русские, но и многие иностранные туристы, приехавшие на Игры-2010.

Как рассказал "РИА Новости" Владимир Волкогон – ректор Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, которой принадлежит судно, за две недели здесь побывало не менее 7000 посетителей. Курсанты "Крузенштерна" проводили для них экскурсии по судну, рассказывая на русском и английском языках о его славной истории и о своих приключениях в дальних походах.

Барк начал свою трансатлантическую экспедицию, посвященную 65-летию победы в Великой Отечественной войне, в апреле прошлого года, второй этап экспедиции стартовал 1 декабря из Калининграда. "Крузенштерн" до захода в Ванкувер преодолел 10 000 морских миль по трем морям и двум океанам, впервые в своей истории прошел по Панамскому каналу.

В Ванкувере курсанты имели возможность осмотреть достопримечательности города, посетить Национальный парк и "Русский дом", ходили в гости "на чай" к канадцам русского происхождения, а также вместе с соотечественниками отметили Масленицу на палубе "Крузенштерна".

По словам Волкогона, все 120 курсантов, а некоторые и не по одному разу, сходили на олимпийские состязания, в том числе на биатлон, лыжные гонки, хоккейные матчи и фигурное катание. "Балтийская академия с разрешения Росрыболовства выделила на эти цели 10 000 долларов из внебюджетных средств", - сказал ректор.

В гостях у "Крузенштерна" побывали российские вице-премьеры Александр Жуков и Дмитрий Козак, министр спорта Виталий Мутко, певцы Олег Газманов, Лариса Долина, братья Крестовские ("Ума Турман"), актер Олег Меньшиков, а также известный боксер Костя Дзю и многие призеры Игр-2010.