Минфин выберет оператора лотерей в поддержку Сочи-2014

Минфин подготовил концепцию организации и проведения всероссийских лотерей в поддержку Сочи-2014. Единый оператор олимпийских лотерей, который будет выбран на конкурсной основе, должен будет выплатить 54 миллиона долларов за право использования олимпийской символики и потратить на создание собственной общенациональной сети лотерейных терминалов не менее 100 миллионов долларов, пишет газета "Коммерсант".

Согласно документу, который имеется в распоряжении газеты, единым оператором может стать "юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством РФ, имеющее место нахождения в РФ", а также ставшее победителем открытого конкурса Минфина. В соответствии с постановлением правительства РФ N 1318-р от 14 сентября 2009 года Минфину поручено организовать 12 всероссийских государственных лотерей, в том числе две тиражные в режиме реального времени.

Все первоначальные расходы по организации и проведению олимпийских лотерей (за исключением выплаты выигрышей и целевых отчислений) несет их оператор "за счет собственных (заемных) средств". "В дальнейшем все расходы по проведению лотерей, в том числе возмещение стартовых затрат, будут покрываться за счет вознаграждения, выплачиваемого оператору лотерей",- говорится в концепции. Каков будет размер вознаграждения, в документе не указано. Зато его авторы подробно рассчитывают механизм отчислений в бюджет - не менее 10% объема выручки от продажи лотерейных билетов (квитанций).

Эти средства пойдут на финансирование зимней Олимпиады-2014, а также на развитие физкультуры и спорта в РФ, говорится в документе. Кроме того, оператору придется заплатить 54 миллиона долларов за право использования олимпийской символики, заключив лицензионный договор с Оргкомитетом Сочи-2014.