Отдых в Крыму подорожает

Отдых в популярном среди российских туристов Крыму в текущем году подорожает по сравнению с прошлым годом на 10-15%, сообщил журналистам в среду министр курортов и туризма автономной республики Андрей Сумцов. "Этим летом одно койко-место будет стоить в среднем по Крыму 400 гривен (около $50)", - сказал Сумцов на пресс-конференции в Ялте после открытия международной выставки-ярмарки "Крым. Курорты. Туризм-2010".

Первый заместитель министра курортов Марина Слесарева, со своей стороны, сообщила, что на западном побережье Крыма, которое пока не пользуется популярностью у туристов, можно будет отдохнуть значительно дешевле. По ее словам, в Евпатории средняя цена пребывания одного человека в отеле или санатории - 153 гривны (около $19) в сутки, в Раздольненском районе - 131 гривна ($16,5), в Черноморском районе - 128 гривен ($16).

"Подорожание отдыха связано, в первую очередь, с повышением цены на продукты", - сказала Слесарева. Замминистра также сообщила, что большинство отелей и здравниц Краснодарского края России, которые крымские предприятия туристической сферы считают своими главными конкурентами, намерены сохранить прошлогодний уровень цен.

Количество туристов, посетивших Крым с января по октябрь 2009 года, снизилось по сравнению с предыдущим годом на 15%. Из-за сокращения числа туристов значительно снизились доходы крымских предприятий курортно-туристической сферы. По данным директора информационно-маркетинговой фирмы "Курорты Крыма" Александра Бурдонова, доходы владельцев мини-гостиниц и жителей курортных регионов полуострова, размещавших туристов в своих домах, сократились в среднем на 30%.

Крым столкнулся с сокращением числа отдыхающих и в 2008 году, который был объявлен на Украине Годом курортов и туризма. Полуостров посетили на 3% меньше курортников, чем в 2007 году.