Более 125 млн литров вина было уничтожено в ходе землетрясения в Чили

Более 125 миллионов литров чилийского вина стоимостью примерно $250 млн было уничтожено в ходе разрушительного землетрясения в конце февраля.

"Производители вина полагают, что потеряли 12% вина урожая 2009 года, хранившегося в цистернах, бочках и бутылках", - заявил Альфредо Бартоламаус (Alfredo Bartholamaus), представляющий интересы нескольких чилийских виноделов в США.

Большая часть урона пришлась на хозяйства в долинах Кольчагуа, Курико и Мауле, сообщил Бартоламаус.

Вино является одной из пяти важнейших статей чилийского экспорта, 70% чилийских виноградников расположены вблизи эпицентра землетрясения.

Крупнейшее винодельческое хозяйство в стране Vina Concha y Toro SA объявило на своем официальном сайте о прекращении производства как минимум на неделю.

Подземные толчки магнитудой 8,8 были зафиксированы в Чили в субботу в 03.34 по местному времени (09.34 мск субботы) в 115 км к северу от города Консепсьон. В следующие два дня после первого землетрясения в Чили произошли повторные подземные толчки магнитудой от 4,8 до 6,1.

По данным неназванного источника агентства в правительстве Чили, на данный момент идентифицировано 279 тел погибших, а заявленная ранее цифра - 802 - включала в себя списки людей, пропавших без вести, поданные различными местными органами власти. Около 2 млн чилийцев остались без крова, вдобавок к погибшим около 500 ранены, повреждены 1,5 млн домов, из которых 500 000 не подлежат восстановлению.