Сборная России через шесть лет получила еще одно золото Олимпиады в Афинах

Женская сборная США в эстафетном беге 4х400 м будет лишена золотой медали, которую она завоевала на Олимпийских играх в Афинах в 2004 г., сообщает АФП. А сборная России, которая тогда была второй, в итоге получит золотые медали.

Конфискация золотых наград у американок связана с тем, что одна из участниц той эстафеты - Кристал Кокс - уличена в употреблении допинга, что подтвердило руководство Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

"Эта спортсменка недавно начала отбывать 4-летний срок дисквалификации, и все ее результаты начиная с 2001 г. были аннулированы после того, как она призналась в причастности к "делу BALCO", - говорится в заявлении IAAF. - Она приняла участие в эстафете 4х400 м и помогла сборной США выиграть золотую медаль на Олимпиаде в Афинах. В соответствии с правилами IAAF результаты американской сборной будут аннулированы".

"Дело BALCO", названное по имени лаборатории в США, разразилось после того, как стало известно о поставках стероидов этой лабораторией некоторым спортсменам, в числе которых оказалась и прославленная бегунья Мэрион Джонс (она из-за этого была лишена трех золотых и двух бронзовых медалей, завоеванных на Олимпиаде в Сиднее).

Таким образом, сборная России, которая в составе Натальи Антюх, Олеси Зыкиной, Олеси Красномовец и Натальи Назаровой заняла тогда второе место, получит золотые награды. Команда Ямайки станет второй, а бегуньи из Великобритании - третьими.

В итоге при пересчете медалей сборная России на Олимпиаде в Афинах завоевала 28 золотых, 26 серебряных и 38 бронзовых наград (всего 92).