Власти Москвы хотят отправлять спортсменов тренироваться в Белоруссию

Правительство Москвы намерено отправлять столичных спортсменов тренироваться на спортивные базы в Брестскую область (юго-запад Белоруссии), сообщил во вторник заместитель мэра Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма Сергей Байдаков.

Вопросы подготовки российских спортсменов стали особенно актуальны после Олимпиады-2010 в Ванкувере, оказавшейся неудачной для российской сборной, а также в преддверии Олимпийских игр 2014 г. в Сочи.

По словам Байдакова, договор между Москомспортом и Управлением физической культуры Брестского облисполкома будет заключен "в самое ближайшее время".

"Великолепные базы, мы специально ездили туда, специально знакомились с этими спортивными базами. Есть виды спорта, по которым мы будем делать сборы на базе спортивных объектов в Брестской области", - отметил Байдаков, выступая на расширенном заседании комиссии правительства Москвы по развитию и координации межрегионального сотрудничества с субъектами РФ во вторник.

Сейчас действует около 109 договоров, заключенных между органами исполнительной власти российской столицы с областями и городами Белоруссии.

Ранее мэр Москвы Юрий Лужков предложил тренерам, которые готовили столичных спортсменов к зимним Олимпийским играм в Ванкувере, провести совместную встречу для обсуждения спортивных проблем. Между оргкомитетом "Сочи-2014" и правительством Москвы подписано соглашение, в котором столица берет на себя обязательства по проведению тестовых соревнований на объектах сочинской Олимпиады.

На Олимпиаде в Ванкувере сборная России заняла 11-е общекомандное место, завоевав 15 медалей: три золотых, пять серебряных и семь бронзовых. В истории отечественного спорта эти Олимпийские игры стали самыми провальными. Во многих дисциплинах, включая биатлон и лыжные гонки, в которых Россия традиционно сильна, наши спортсмены недосчитались большого количества наград. Такая ситуация вызвала резкую критику в адрес спортивных чиновников, в частности в адрес главы Минспорттуризма РФ Виталия Мутко и руководителя Олимпийского комитета России Леонида Тягачева. В результате Тягачев 3 марта покинул свой пост, который возглавлял с июля 2001 г.