Ricardo PLC планирует выпускать в России гибридные автомобили к Олимпиаде в Сочи

Международная инжиниринговая компания Ricardo PLC планирует создать в России совместное предприятие по выпуску гибридных автомобилей для зимней Олимпиады в Сочи 2014 г., сообщил "РИА Новости" коммерческий директор по России компании Ricardo PLC Жан Вандель.

"В течение ближайших 4-5 недель будет вынесено решение о создании производства гибридных автомобилей в России для зимней Олимпиады", - сказал он.

По его словам, Ricardo PLC обратилась в транспортную дирекцию Олимпийского комитета со своим предложением и она одобрила проект. Вандель отметил, что у компании "очень мало времени для создания производства, поскольку к 2013 г. все должно быть готово". При этом он добавил, что мощность производства составит не более 1000 автомобилей. "Это будет мелкосерийное производство", - сказал он.

Вандель отметил, что автомобиль не будет создан с чистого листа, а будет использована уже готовая платформа. Однако он отказался сообщить, что ляжет в основу будущего гибридного автомобиля.

Кроме того, компания планирует привлечь в России партнеров для реализации этого проекта, но сообщать, с кем Ricardo PLC ведет переговоры, Вандель не стал. По информации источников "РИА Новости", проект поддерживают Минтранс, "Роснано" и "Ростехнологии", а построить завод компания может в Тольятти или использовать для этого площадку "АвтоВАЗа".

Отвечая на вопрос, не будет ли проект гибридного автомобиля бизнесмена Михаила Прохорова конкурентом проекту Ricardo PLC, Вандель сообщил, что "идеально было бы, чтобы компании работали в партнерстве". При этом Вандель отметил, что поскольку проект будет мелкосерийным, то и объем инвестиций также существенно меньше, чем в проект Прохорова.

Ricardo PLC - одна из ведущих международных инжиниринговых компаний в транспортной отрасли. Ricardo PLC является разработчиком и поставщиком технологий, инновационной продукции, технических решений и консалтинговых услуг в автомобилестроении, транспортной, энергетической отраслях. Технические центры и офисы компании Ricardo расположены в Европе, США и Азии. Выручка по итогам 2009 финансового года составила $296,6 млн.