Во время акции "Час Земли" в Москве "погаснут" 23 знаковых объекта

Около шести площадок будут созданы в Москве во время проведения международной акции "Час Земли", сообщила в четверг на пресс-конференции в "РИА Новости" заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Марина Вакула.

Акция "Час Земли", призывающая экономить энергию и другие природные ресурсы, впервые прошла в австралийском Сиднее в марте 2007 г. по инициативе Всемирного фонда дикой природы. Тогда в ней приняли участие более 50 млн человек в более чем 270 городах 35 стран мира. В 2009 г. количество стран-участниц достигло 88, городов - более 1400. В этом же году Россия официально присоединилась к акции. 28 марта по местному времени по всему миру люди выключали свет в своих домах и общественных зданиях. В 2010 г. "Час Земли" пройдет 27 марта.

"В этом году правительство Москвы делает упор на молодежь. Базовой площадкой акции, как и в прошлом году, станет Арбат, 36 (здание мэрии). Будет отключена подсветка нижней части мостов", - сказала Вакула, добавив, что уже поступили заявки от Академии имени Баумана и Менделеевской академии.

По словам Вакулы, в Москве определены 23 знаковых объекта - это все крупные здания города. В частности, будут отключены подсветки зданий мэрии, университета, Лужников, гостиницы "Украина", Академии наук и четырех мостов, которые находятся в поле зрения рекреационных зон.

"Мы намерены еще подняться на обзорные точки и определить крупные дома, которые хорошо с них видно. Возможно, эти объекты также примут участие в акции", - сказала она, добавив, что уже поступили заявки от нескольких коммерческих организаций, которые добровольно готовы отключить подсветку и минимизировать энергопотребление.

Полный список объектов Москвы, которые примут участие в акции, будет известен за два дня до ее начала.