Лужков выступает даже за "неэстетичное" энергосбережение

Мэр Москвы Юрий Лужков выступает за использование даже самых "неэстетичных" энергосберегающих технологий, в частности за переработку канализационных стоков.

"В энергосбережении все является эстетически интересным", - заявил Лужков в четверг на межрегиональной конференции, посвященной энергосбережению. Он назвал перспективным направлением получение электроэнергии из канализационных стоков, которые, по его словам, делятся на жидкую и твердую составляющие. "Жидкую мы отправляем на микробиологическую очистку и после этого возвращаем эту воду в реку в состоянии более чистом, чем вода в этой реке", - отметил столичный градоначальник, добавив, что в дальнейшем эта же вода используется для гидросепарации мусора.

Твердую часть канализационных стоков мэр также предлагает перерабатывать. "Переработанная с помощью ферментов масса выделяет газ. Мы получаем до 10 мегаватт электроэнергии", - уточнил градоначальник. Он добавил, что из этой же твердой части впоследствии получают "прекрасные фосфорные удобрения". "Это не самая привлекательная с точки зрения эстетики технология, но в энергосбережении все является эстетически интересным", - заключил Лужков.

Ранее столичный градоначальник подписал распоряжение о создании при правительстве Москвы координационного совета по реализации программы энергосбережения и повышения энергоэффективности, в состав которого вошли заместители мэра, руководители департаментов, префекты округов, руководители ГУП "Московский метрополитен", ГУП "Мосгаз", ГУП "Мосгортранс" и МГУП "Мосводоканал".

В 2009 г. президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Этот закон, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности, по обязательному коммерческому учету энергоресурсов, энергетической эффективности новых зданий, сокращению бюджетных расходов на приобретение энергетических ресурсов, а также по содержанию общего имущества многоквартирных домов в отношении показателей энергетической эффективности.