Облако пепла от исландского вулкана коснулось Кольского полуострова

Облако пепла, образовавшееся в результате извержения вулкана Эйяфьялдаекюдль в Исландии, по данным синоптиков, прошло через воздушные трассы на западе Кольского полуострова и движется на юго-восток, в сторону Петрозаводска, сообщила в четверг директор мурманского филиала метеоагентства Гидрометцентра России Юлия Горбань.

"Мы впервые столкнулись с этим явлением на Кольском полуострове, до сих пор проводились только учения с похожим сценарием. Информацию о движении облака пепла мы получаем благодаря сегмент-сообщениям, это краткое описание опасных явлений погоды для авиации по маршруту полета, которые могут повлиять на безопасность полета. Мы проследили движение облака и дали прогноз. Опасность была в том, что облако толщиной 6-11 км пересекало воздушную трассу на высоте эшелона", - сообщила Горбань.

По первоначальным данным из Лондона, облако вулканического пепла должно было накрыть Кольский полуостров. Утром в четверг пришла информация, что облако проходит над Кольским полуостровом. Однако, по данным бортовой погоды, в зоне ответственности мурманского Центра организации воздушного движения присутствие облака не подтвердилось.

Информация о движении облака, которое парализовало работу аэропортов в Великобритании, на севере Норвегии, в Швеции и Финляндии, была передана в смежные органы метеорологического слежения и в диспетчерские группы тех аэропортов, откуда отправляются воздушные суда в Мурманск. Однако, по словам руководителя метеоагентства, длительных задержек рейсов в четверг не было. Из Мурманска в Скандинавию выполняется только один рейс, в норвежский Тромсе. В авиакомпании, выполняющей этот рейс в пятницу, информации о его отмене нет. Дальнейшая ситуация зависит от того, насколько будет активным вулкан, пояснила Горбань.

Увидеть с земли облако невозможно, по спутниковым данным его тоже трудно разглядеть, сообщила в свою очередь директор мурманского Гидрометцентра Елена Сиеккинен. Оно представляет опасность для самолетов, поскольку затрудняет видимость и может вывести из строя оборудование, сказала Сиеккинен.

Извержение вулкана под ледником Эйяфьялдаекюдль, расположенного в 150 км от столицы Исландии Рейкьявика, началось в конце марта 2010 г. Извержение вызвало таяние льда и обширные наводнения на юге Исландии. В последний раз вулкан извергался почти 200 лет назад, в 1821 и 1823 гг. В результате активизации вулкана в Исландии пока никто не пострадал.