Памятниками архитектуры признаны 16 станций московского метро

В четверг на станции "Арбатская" Арбатско-Покровской линии была открыта первая в московском метрополитене мемориальная доска с именами архитекторов и строителей станции. "К 15 мая, к 75-летию московского метрополитена, на всех станциях метро появятся такие памятные доски. Они напомнят пассажирам имена создателей станций - архитекторов, строителей и художников", - рассказал, открывая мемориальную доску, начальник столичной подземки Дмитрий Гаев.

По его словам, всего будет 196 досок - 180 на станциях и еще 16 в вестибюлях станций, которые являются памятниками архитектуры или имеют особую историческую ценность. К памятникам архитектуры относятся такие станции, как "Сокольники", "Новослободская", "Краснопресненская", "Таганская", "Сокол", "Добрынинская", "Октябрьская" и другие.

На первой из 196 мемориальных досок на станции "Арбатская" говорится, что станция открыта 5 апреля 1953 г., указаны ее архитекторы и начальник строительства. "Станция охраняется государством", - предупреждает надпись на мемориальной доске.