"Обнаженная" Пикассо может стать самым дорогим произведением искусства

Картина Пикассо "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев", которую аукционный дом "Кристис" выставит 4 мая на торги в Нью-Йорке с эстимейтом в $70-90 млн, имеет все шансы стать самым дорогим произведением живописи в мире, рассказал в интервью РИА Новости новый глава московского офиса аукционного дома Мэтью Стивенсон.

"Картина Пикассо "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев" 1932 года из коллекции Сидни Фрэнсис Броуди, на которой изображена возлюбленная художника Мари-Терез Вальтер, - одно из самых значительных произведений Пикассо, и оно вполне может побить рекорд его же "Мальчика с трубкой", - пояснил представитель "Кристис".

"Мальчик с трубкой" (1905), купленный в 2004 году на "Сотбис" в Нью-Йорке за $104,17 млн, считался самым дорогим из проданных на аукционах произведением искусства до февраля 2010 года, когда его опередила бронзовая скульптура Альберто Джакометти "Шагающий человек I", ушедшая за 65 миллионов фунтов ($104,3 млн) с торгов все того же "Сотбис" в Лондоне.

По словам представителя аукциона, интерес покупателей подогревает и то, что полотно происходит из известнейшей частной коллекции, и то, что на публике картина не выставлялась уже около 50 лет.